Cuisine d'ailleurs

Maki au saumon

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maki au saumon
Difficulté 2/5
Préparation 40mn
Cuisson 15 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

● 200g de saumon frais
● 325g de riz rond
● 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
● 2 verres d’eau
● 1 cuillère à soupe de sel
● 2 cuillères à soupe de sucre
● 5 à 6 feuilles de nori
● Sauce soja
● Wasabi

Préparation

Recette Japonaise à la mode, les makis sont délicieux et classes.

Préparation des makis

Tout d'abord, faites chauffer de l'eau dans une casserole. Une fois l'eau arrivée à ébullition, plongez le riz et faites-le cuire à feux doux pendant 10 à 15 minutes.

En attendant, dans une autre casserole mélangez le sucre et le sel dans le vinaigre de riz, jusqu'à qu'ils soient dissous. Puis coupez le saumon en lamelles d'un centimètre d'épaisseur.

Dès que le riz est cuit, incorporez le vinaigre de riz et mélangez doucement l'ensemble.

Confection des makis

Posez sur votre plan de travail une natte de bambou pour les puristes, ou une feuille de cellophane. Puis, disposez une feuille d'algue nori en largeur, et recouvrez-la de riz sur toute sa surface (afin que vous puissiez facilement refermer vos rouleaux, pensez à bien laisser un centimètre non recouvert sur les cotés).

Si les grains de riz collent à vos doigt vous pouvez humidifier vos mains avec un peu de vinaigre de riz et de l'eau.

Ensuite, déposez en largeur une lamelle de saumon, et enroulez l'algue de nori, en utilisant la natte ou la cellophane, puis mouillez légèrement la bande libre aux extrémités afin de fermer le rouleau.

Placez le rouleau au réfrigérateur, puis renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients.

Pour le service, découpez les rouler en morceaux de 3 à 4 centimètres, et accompagnez avec du wasabi et de la sauce soja.

 

 
juls , 12 octobre 2009
D'après mes maigres connaissances en cuisine asiatique, cet article me semble tout à fait correct quand à la préparation des makis (bien que personnellement je ne fasse pas chauffer le vinaigre de riz).
Cependant, il peut être intéressant d'ajouter en fin d'article les variantes possibles à ce plat.
En effet, il est possible de placer à l'intérieur du rouleau, aux cotés du saumon du concombre et/ou de l'avocat.
De même il est possible de les rouler "à l'envers", c'est à dire avec le riz à l'extérieur de la feuille d'algue, parsemé de quelques graines de sésame c'est un vrai régal!
De plus peut-être, proposer un accompagnement pour en faire un repas complet (bien que les makis sont largement suffisants en plat principal). Ils se suffisent à eux même.
isa169 , 11 décembre 2009
j'ai déjà fait des makis
c'est vraiment excellent mais très long àç faire et très vite avaler!
Sinon on peut aussi varier le pooisson , moi parfois j'=y mets du thon cru c'est aussi très très bon!
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jene , 12 décembre 2009
ça à l'air très bon en plus l'aspect donne l'envie de goûter mmmmmmmm!
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arcgirl , 17 décembre 2009
J'aime beaucoup ça mais je n'ai jamais osé en faire . Peux etre qu'avec cette recette je vais essayer
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missgaff27 , 20 décembre 2009
Je pensais que c'était plus compliqué à faire,je vais certainement éssayer
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majid57 , 29 décembre 2009
moi je prefere les manger au restaurant je laisse faire les specialistes et c'est vraiment bon
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sanmalo , 30 décembre 2009
tout a fait d accord avec majid moi aussi je prefere les manger au resto....ils savent trop bien cuisiné et puis c est leur spécialité...
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jennie83 , 30 décembre 2009
A première vu cela n'a pas l'air trop compliquer à faire mais je ne sais pas si j'y arriverai. En tout cas, j'adore les makis, c'est très bon.
choucha33 , 06 janvier 2010
ça m'a l'air super méga bon tout ça!!