Les nombreux bienfaits de l'huile d'olive

Les nombreux bienfaits de l'huile d'olive

L'huile d'olive possède de multiples vertus bénéfiques au corps humain.

Les bienfaits de l'huile d'olive pour la santé

La consommation régulière d'huile d'olive permettrait de vivre plus longtemps. C'est ce que tendrait à démontrer une étude réalisée auprès d'une population de Crétois, qui en sont de grands consommateurs.

Très riche en anti-oxydants, en plus de ralentir le vieillissement, l'huile d'olive serait également un bon remède de prévention contre les maladies cardio-vasculaires et lutterait contre l'apparition des cancers.

Sa forte concentration en acides gras mon-insaturés permettrait par ailleurs de réduire le mauvais cholestérol. Enfin, ses acides oléiques assureraient le bon fonctionnement de la digestion.

 

Les vertus de l'huile d'olive pour la beauté

L'huile d'olive possède des vertus hydratantes naturelles pour la peau. Vous pouvez l'utiliser en masque ou en massage, ajoutée à des huiles essentielles de lavande, elle assouplira l'épiderme de tout votre corps et réhydratera en profondeur.

L'huile d'olive apporte également de nombreux bienfaits aux cheveux secs. Avant le lavage, masser légèrement le cuir chevelu avec, laissez reposer cinq minutes puis rincer avant de faire votre shampoing habituel.

Vous pouvez également masser vos doigts et vos ongles avec de l'huile d'olive afin de les hydrater, de les fortifier et de faciliter la reconstruction des cuticules abîmées.

 

Les avantages de l'huile d'olive en cuisine

L'huile d'olive possède de nombreuses vertus culinaires. Elle reste à privilégier pour réaliser les assaisonnements froids de vos salades car elle est plus goûteuse et plus légère qu'une huile classique.

En cuisson, l'huile d'olive ne pénètre pas les aliments frits et reste en surface, ce qui permet d'obtenir des mets moins gras et donc moins caloriques.

En ajoutant quelques gouttes d'huile d'olive durant la cuisson de vos pâtes, elles se décolleront plus facilement sans être imprégnées de gras lors de l'égouttage.

 

Retrouvez également notre article sur le beurre de karité.

 

Rebecca LAZZERINIAuteur : Rebecca LAZZERINI
Je partage avec mes amis :
Donnez votre avis !
4 commentaires
Devenez membre et gagnez 4 points en laissant un commentaire !
cceline
La nature a tant à nous apporter :
cceline  | le 17/01/2012 à 16:59
 
L'huile d'olive je l'utilise en masque pour les cheveux
sandrine82  | le 07/03/2012 à 15:17
 
Je ne cuisine que à l'huile d'olive
poly1607  | le 12/04/2012 à 00:27
 
Pas une cuisson ni assaisonnement sans une huile d'olive un ingrédient sain qui fait du bien au corps.
louida  | le 16/06/2012 à 21:37
 
Ajouter un commentaire

Commentaire :
Pseudo (facultatif) :
Rechercher
Inscrivez-vous au club Femmezine et gagnez des cadeaux ! 1 - Devenez membre 2 - Cumulez des points 3 - obtenez des cadeaux
Le Top 5 des internautes
  • Le SPA : fiche pratique
  • Qu'est-ce que la réflexologie plantaire ?
  • L’Ayurveda : la médecine millénaire indienne
  • Détoxifier son corps, info ou intox ?
  • Je suis trop maigre, que faire ?
S'incrire à la newsletter femmezine
Les cadeaux Femmezine
  • Fond de Teint Hydratant Lissant SPF10 | D35 - Sephora
Venez les remporter !
 
Nous contacter | Charte d'utilisation | CGU enchères | Mentions légales | La rédaction | Partenaires | Désinscription | Plan du site | Parlez de nous !
Copyright © 2009 - Femmezine.fr