Recette de la Quiche Lorraine

Recette de la Quiche Lorraine

Pour 6 personnes
1 / 5
0 min

Ingr�dients pour :
Recette de la Quiche Lorraine

Poitrine fume (Lard fum) : 4 Tranches ou 150 grammes de lardons
2 ufs
Crme fraiche : 4 cuillres soupe
Pte brise ou feuillete
Noix de muscade (Facultatif)
Gruyre (Facultatif)
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photo Recette de la Quiche Lorraine
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Raliser la traditionnelle recette de la quiche lorraine

Préparation de la quiche Lorraine

Réunissez les ingrédients de la quiche lorraine sur votre plan de travail. Réalisez une pâte brisée. Déposez la dans le plateau à tarte sur une feuille de papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette la pâte à tarte pour éviter qu'elle ne gonfle en cours de cuisson.

Déposez sur la pâte à tarte les lardons fumés que vous aurez ( idéalement ) découpé à partir des tranches de lard (Poitrine fumée) et répartissez les de manière homogène. Soyez vigilant sur la qualité des lardons fumés : Des lardons qui perdent de l'eau pendant une cuisson sont le signe de mauvaise qualité. Les lardons de bonne qualité ne rejettent qu'un peu de graisse.

Réalisation de l'appareil

Dans un petit saladier, battez les 2 oeufs entiers. Ajouter la crème fraiche. Poivrez. Attention : ne pas saler ! Les lardons le sont déjà ! Déposez l'appareil sur les lardons.

Variantes

  • Vous pouvez saupoudrer votre quiche de gruyère rapé.
  • Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée mais ce n'est pas la recette originale.
  • Vous pouvez incorporer de la noix de muscade à votre préparation

Cuisson

Préchauffez le four à 220 degrés. Enfournez la quiche dans le four chaud à 200° pendant 30 minutes. Surveillez la coloration en cours de cuisson. Trop cuite elle deviendra sèche.

Dressage

Découpez la quiche en 6 ou 8 parts. Servez-la encore chaude à vos convives. Vous pouvez accompagner la quiche lorraine d'une salade verte (Pissenlit, Feuille de chêne, Frisée, Scarole) ou d'une salade vosgienne. Un vin rouge peut l'accomoder à merveille.

 

Histoire et terroir Lorrain

Il s'agit de la recette traditionnelle de la quiche Lorraine. La Lorraine est une région qui fait honneur à la viande fumée. La poitrine de porc est fumée au feu de bois (hêtre). On récupère alors du lard fumé aux saveurs incomparables avec ce que l'on peut trouver chez les industriels. C'est ce lard qui va nous servir à la préparation de la quiche. Il est généralement assez maigre et pourrait presque se consommer sans cuisson.

 

Suggestion de quiche et tartes

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22 commentaires
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J'adore tjs autant cette recette, elle est simple, bonne et en plus elle rgale toute la famille, c'est le menu idal pour une soire entre amis ou devant la tl, un bonheur !
roxange78  | le 21/11/2010 14:50
 
Coucou j'en parler avec mon mari cette semaine il a longtemp que je nes pas fait de quiche lorraine ses le menu que je vait faire dans la semaine un rgal
lilio  | le 25/11/2010 15:33
 
J adore la quiche Lorraine surtout par ce froid.elle fais plaisir a toute la famille
tototte52  | le 30/11/2010 22:59
 
Recette simple et pas cher mais pas trs light alors on peut remplacer le lard par des lardons de dinde et prendre de la crme fraiche allg
bonne appetit
sandrine82  | le 01/12/2010 21:54
 
La quiche loraine
j'adore , c'est une recette traditionnelle mais j'adore
isa169  | le 07/12/2010 21:55
 
C'est vraiment une super recette !! dj c'est trs facile faire, c'est rapide et a contente toute la famille car mme les enfants adorent !!!! avec une bonne salade, c'est vraiment un rgal!!
anksenamoun  | le 14/12/2010 17:30
 
Moi j'adore cette recette, facile faire et tellement bonne
stephanie1976  | le 20/12/2010 08:31
 
J adore en plus avec cette base on met ce que l on veut, tomate, lgumes,thon... avec une petite salade verte, dlicieux
jerestezen  | le 25/12/2010 17:57
 
C'est une recette facile mais en la faisant on a peu de chances de la rater ! C'est un classique que tout le monde aime .. a donne faim ;)
cannelle80  | le 17/01/2011 20:58
 
J' adore la quiche lorainne c' est une excellente recette et pas du tout compliquer
lujy  | le 19/01/2011 11:25
 
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