Pâte brisée

Pour 1 personne
1 / 5
25 min

Ingr�dients pour :
Pâte brisée

Pour un fond de tarte :
250 g de farine
5 g de sel fin
1 jaune d'oeuf
4 cl d'eau
125 g de beurre

Si tarte sucrée :
12 g de sucre

Unité de base : Le kilo de farine
(5 tartes de 28cm de diamètre)

1 Kg de farine (type 55)
20 g de sel fin
4 jaunes d'oeufs
20 cl d'eau
500 g de beurre

Si tarte sucrée :
50 g de sucre semoule
photo Pâte brisée
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17 votes
Recette de la pâte brisée à la main

Voici notre recette pour réaliser une pâte brisée à la main. C'est la même technique qui est enseignée dans les écoles hotellières.

Préparation

  • Tamisez votre farine sur votre plan de travail et disposez la en forme de fontaine.
  • Ajoutez le sel, le sucre ( si vous avez l'intention de préparer une tarte sucrée ) et l'eau.
  • Dissoudre les ingrédients du bout des doigts. ( Si vous ne disolvez pas le sucre, il restera sous forme de cristaux avec l'oeuf)
  • Ajoutez vos jaunes d'oeufs et mélangez avec le sel, le sucre et l'eau.
  • Découpez de petits morceaux de beurre et ajoutez les dans la fontaine.
  • Commencez à prendre un peu de farine à l'intérieur de la fontaine et mélanger.
  • Ecrasez le mélange en serrant vos mains de manière grossière.
  • Arretez de mélanger quand la pâte n'est plus collante.
  • Disposez un peu de farine sur le plan de travail et confectionnez une boule.
  • Vous pourrez la conserver dans le réfrigération sous un film plastique.

 

Conseils :

  • Utilisez un beurre ni trop froid, ni trop chaud ! (Trop chaud : La pâte devient élastique; Trop froid, le beurre se casse et forme des grains dans la pâte)
  • Si la pâte n'est pas homogène, vous pouvez fraiser la pâte : Prennez la paume de votre main et écrasez la boule de pâte vers l'avant.
  • Cette pâte peut se préparer au mixeur
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6 commentaires
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Très simple à faire.
pas besoin de recette à force de la faire.
coconuts715  | le 28/01/2012 à 14:45
 
Merci pour cette petite recette et les conseils afin de bien la réaliser, je vais justement en faire le weekend prochain pour mes invités !
bibouflex  | le 16/06/2012 à 17:27
 
Ce plat est tres delicieux merci donc sur cette recette je l'essaye de preparer au plus tot
applemacbook  | le 15/09/2012 à 14:16
 
C'est encore meilleur quand c'est fait soit même
coco70400  | le 18/09/2012 à 14:30
 
jojo
Bonsoir
C est bien 4 jaunes car j ai vu avec 4 oeufs
Merci
jojo  | le 30/04/2015 à 19:59
 
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