Cuisson des haricots verts

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cuisson haricots verts

Envie de cuisiner des haricots verts ? On vous livre des conseils avisés sur la préparation et la cuisson !

Tout savoir sur les haricots verts

Peu caloriques mais très goûteux, les haricots verts accompagnent facilement vos plats de viandes et de poissons, tout en égayant vos assiettes de sa couleur verte !

Les haricots verts sont présents sur les étals de mai à septembre. Choisissez des haricots fermes et de couleur uniforme.

Aujourd’hui dans les assiettes des meilleurs restaurants gastronomiques, les haricots verts étaient autrefois servis aux écoliers, aux prisonniers, et aux plus pauvres qui n'avaient pas d'argent pour acheter autre chose à manger. C'est d'ailleurs de là que nous vient l'expression " la fin des haricots " !

Comment préparer les haricots verts ?

Avant de cuisiner vos haricots verts, vous allez devoir les ébouter voire les effiler. Pour cela, cassez les deux extrémités du haricot puis retirez les fils. Par contre, ne les lavez qu'au moment de les cuisiner et pas à l'avance.

Les différents modes de cuisson des haricots verts

Cuisson à la casserole

  • Portez à ébullition un volume d'eau salée et plongez-y les haricots verts.
  • Laissez-les cuire 10 minutes environ. Ne les couvrez pas lors de la cuisson pour qu'ils conservent leur belle couleur.
  • En fin de cuisson, plongez-les dans de l'eau glacée.
  • Si vous les préférez al dente, laissez-les cuire 3-4 minutes seulement.

Cuisson à la vapeur

  • Laissez cuire les haricots verts pendant 10 minutes dans votre autocuiseur.
  • Si vos haricots verts sont gros, vous pouvez les laisser jusqu'à 15 minutes.