200 gr d'olives vertes ou noires
1 gousse d'ail
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 anchois
2 cuil à soupe de câpres
1 filet de jus de citron
Tapenade

Difficulté
1/5
Préparation
15mn
Cuisson
0
mn
Repos
0
mn
Ingrédients
Préparation
Savoureuse spécialité provençale à base d'olives. Cette recette est parfaite à l'apéritif.
Une recette simple pour réaliser une tapenade maison aux olives vertes ou noires.
Préparation
- Dénoyauter les olives s'il y lieu.
- Eplucher l'ail.
- Découper l'ail en deux et retirer le germe.
- Pressez l'ail dans le récipient du mixeur.
- Ajouter dans le mixeur : les olives, les câpres, les anchois, le citron.
- Mixer pour obtenir la consistance souhaitée.
- Rectifier l'assaisonnement.
Il n'existe pas de recette unique de tapenade. Vous pouvez l'aménager selon vos goûts en cêpres et anchois. A servir en apéritif accompagné de légumes crus :
- Bâtonnets de carottes, concombres.
- Tomates cerises.
- Choux fleur.
- Poivron.
Et d'un bon pain coupé en tranche !
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