Rose, jasmin, violette, ylang-ylang, lavande, fleur d'oranger, pour les fleurs; gingembre, vétiver, patchouli, santal, myrrhe, encens, verveine pour les fruits; civette, ambre gris, musc, castoreum, cire d'abeille pour les animaux... voici les matières premières végétales et animales les plus communément utilisées.
L'essor de la chimie au milieu et à la fin du XIXe siècle a profondément modifié la parfumerie et ses techniques de fabrication. La synthèse a notamment permis aux parfumeurs d'accéder à de nombreuses matières premières qui n'existent pas à l'état naturel.
Depuis l'apparition de leurs équivalents synthétiques, bien qu'elles ne soient pas interdites, les matières premières animales ne sont quasiment plus utilisées pour des raisons évidentes de protection des animaux.
Là où les créateurs en parfumerie d'autrefois avaient à leur disposition 300 odeurs différentes, aujourd'hui, ils en possèdent plus de 4 000 pour composer leurs fragrances, et ce chiffre ne cesse d'augmenter !
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