Desserts

Cake aux myrtilles comme dans le Velay

Profile picture for user Redaction Femmezine
4 / 5 basé sur 85 votes
Cake aux myrtilles
Difficulté 1/5
Préparation 15mn
Cuisson 60 mn
Repos 120 mn

Ingrédients

- 200g de farine
- 4 œufs
- 80 g de beurre fondu
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 300 g de myrtilles
- 1 cuil. à soupe de liqueur de verveine du Velay

Préparation

Dans le bol d'un robot ménager muni d'un fouet, travaillez en battant...

Préchauffez le four à 165 °C (th. 5-6).

Faites fondre le beurre au bain-marie.

Dans le bol d'un robot ménager muni d'un fouet, travaillez en battant les œufs et le sucre afin que ce mélange s'éclaircisse et double de volume.

Arrêtez le robot et versez en tamisant, en une seule fois, la farine et la levure. Remettre le robot à tourner à petite vitesse. Versez dans l'appareil le beurre fondu et la liqueur de verveine du Velay tout en continuant à mélanger. Arrêtez le robot et sortez le bol.

Ajoutez les myrtilles (si vous utilisez des fruits surgelés ne les faites pas dégeler).

Versez le tout dans un moule à cake et placez au four pendant une heure.

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le cake. La lame doit ressortir exempte de toute trace de pâte non cuite.

Démoulez ce cake après complet refroidissement.

Ce cake se mange froid, mais non glacé. Il sera parfait quelques heures après sa sortie du four. Si vous le confectionnez la veille et le conservez au réfrigérateur, sortez-le une heure avant de le consommer.

 

 
Profile picture for user nina84
nina84 , 13 décembre 2009
Bonsoir,
ben dites moi ce cake a l'air vraiment fabuleux, je vais m'enpressé de le faire et je reviendrais vous dire ce que j'en pense.
A bientôt.
nounou6 , 14 décembre 2009
je vais imprimer cette recette et la faire cette semaine pour mon chéri qui aime les myrtilles.je vous dirais bientot ce qu'il en dit. a bientôt.
magdu63 (non vérifié) , 14 décembre 2009
Je n'ai pas de liqueur de verveine, peut-on la remplacer par autre chose ? Merci d'avance.
isa169 , 15 décembre 2009
la photo est magnifique et le cake semble bien délicieux!!!
Profile picture for user missgaff27
missgaff27 , 27 décembre 2009
Je note la recette et je l'a fait dés que possible !!j'aime les fruits rouges
Profile picture for user majid57
majid57 , 29 décembre 2009
c'est vrai que ce cake a 'lair tres bon il donne l'eau a la bouche
va25 , 19 janvier 2010
Merci moi qui cherchais une recette pas trop difficile a base de fruits rouges et qui change de l'ordinaire pour régaler ma p'tite tribu.
Profile picture for user mariammlk
mariammlk , 30 janvier 2010
a voir l'image cla doit etre tres bon! j'adore les fruits donc je suis bien tenté pour cette recette.
Profile picture for user sakura25
sakura25 , 31 janvier 2010
ah c'est super !! j'adore les myrtilles et je fais souvent des cakes ou des muffins il faudra que j'essaye!!
Profile picture for user nadja
nadja , 01 février 2010
Ca a l'air simple à réaliser, à tester! En plus les recettes à base de myrtilles sont souvent très bonnes.