Cuisine express

Recette de la salade Niçoise

Profile picture for user Redaction Femmezine
4 / 5 basé sur 21 votes
Salade niçoise
Difficulté 1/5
Préparation 10mn
Cuisson 0 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

1 salade de type mesclun ou roquette
4 tomates bien mures
1 poivron vert
1 botte de cébettes (oignons jeunes)
1 boite de thon au naturel
3 œufs
6 anchois
Olives noires niçoise
Basilic
Concombres

Vinaigrette :
Huile d'olive
Sel
Poivre
Vinaigre de vin
Moutarde

Préparation

Réalisez la véritable salade Niçoise

La salade niçoise fait partie du patrimoine gastronomique de la Côte d'Azur et plus particulièrement de Nice. Malgré sa simplicité, cette recette est souvent galvaudée. Voici la recette officielle.

Préparation :

Faites cuire vos oeufs durs.

Préparer dans le fond d'un saladier votre vinaigrette avec le sel, poivre, moutarde ,le vinaigre de vin et l'huile bien sur !

Découpez les cebettes (oignons nouveau) en petites rondelles. Mélangez avec la vinaigrette.

Lavez, égouttez et déposez la salade.

Découpez vos tomates en 6.

Emiettez le thon préalablement égoutté.

Découpez et ajoutez les poivrons.

Découpez et ajoutez les oeufs durs.

Ajoutez les olives.

Découpez les tranches de concombre.

Découpez les feuilles de basilic aux ciseaux.

Mélangez l'ensemble.

Ajoutez les anchois.

C'est prêt à déguster !

Accompagnement

Un bon pain. Un verre de rosé : Bandol, Côte de Provence

 
Profile picture for user clarsyl
clarsyl , 12 juillet 2011
une recette, facile, rapide, tres fraiche pour l'été, c'est un délice accompagné d'une petite mayonnaise maison.
Profile picture for user pouka
pouka , 13 avril 2012
Désolé mais il n'y a jamais eu de salade ni de concombres dans la véritable salade niçoise !!!