Plats

La raclette savoyarde

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2.9 / 5 basé sur 38 votes
Fromage à raclette sur une pomme de terre
Difficulté 1/5
Préparation 5mn
Cuisson 5 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

500 gr de fromage à raclette
1 kg de pommes de terre type "Charlotte" (Ferme)

Accompagnement :
4 Tranche de jambon blanc
Jambon fumé
Cornichons
Oignons
...
...
(Consulter l'article)

Préparation

Le plat convivial par excellence

Le fromage à raclette est un fromage au lait de vache qui fait partie des fromages à pâtes pressées mais non cuites. La tradition veut que ce fromage soit fondu devant un âtre et ensuite on racle le fromage fondu avec la pointe d'un couteau.

Préparation

  • Rien de bien sorcier. On fait cuire des pommes de terre en robe des champs ou à l'auto cuiseur et on vérifie la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. On oublie pas de saler.
  • On coupe le fromage à raclette en tranches d'environ 5 mm. Selon vos préférences, on garde ou non la peau du fromage.
  • Apporter l'accompagnement ainsi que le vin sur la table.
  • Et c'est partit : on allume son four à raclette !

Accompagnement de la raclette

Les traditionnelles pommes de terre cuites en robe des champs. (On privilégie des pommes de terre à chair ferme de type charlotte)

Assortiment de charcuterie :

  • Jambon blanc
  • Jambon fumé
  • Jambon sec / Jambon cru (De Savoie)
  • Viande des grisons
  • Pancetta
  • Rosette
  • Bacon
  • Petits morceaux de poitrine fumée (Lard)
  • Coppa
  • Saucissons sec

Condiments :

  • Cornichons
  • Oignons blancs
  • Beurre

Légumes / Verdure :

  • Carottes râpées
  • Céleri rave
  • Salade verte
  • Betteraves en vinaigrette

Divers :

  • Des oeufs / oeufs de caille
  • Champignons de paris à émincer

 

Fromages à raclette

On en trouve un vaste choix :

  • Fromage à raclette au lait cru.
  • Fromage à raclette au lait pasteurisé.
  • Fromage à raclette fumé. (Notre préféré)
  • Fromage à raclette au poivre.
  • Fromage à raclette à la moutarde.
  • Fromage à raclette au cumin.
  • Fromage à raclette au vin blanc.
  • Fromage à raclette de suisse (Valais).

Notre préférence va au fromage au lait cru et au fromage fumé (un délice).

Pour les aventuriers, on peut se laisser tenter par d'autres types de fromage :

  • Un fromage puissant de type munster.
  • Du reblochon (Intermédiare).
  • Du gouda (Très doux).
  • Camenbert
  • St-Félicien
  • Maroilles (Fromage puissant)
  • Fourme d'ambert
  • Morbier
  • Gruyère / Emmenthal
  • De la mozzarella (pour "moins" grossir)

Vin

D'une manière générale, on choisira un vin blanc de savoie :

  • Roussette.
  • Apremont.
  • Mondeuse.

Un blanc d'alsace :

  • Riesling.
  • Sylvaner.
  • Un gewurtztraminer relativement sec.

On evitera les vins sucrés type : sauterne, mobazillac, jurançon et on préférera les vins fruités et ronds.

On peut également se laisser tenter par du vin rouge de type bourgogne, pinot noir. On évite les tanins très/trop prononcés.

 
Anonyme (non vérifié) , 01 mars 2013
Très bon résumé !
Et de bonnes idées pour varier un peu...
Anonyme (non vérifié) , 02 mars 2013
une raclette tres facile et convivial et l on peut s occuper de ses invites
Anonyme (non vérifié) , 22 novembre 2013
idée de dessert après la raclette
Anonyme (non vérifié) , 22 novembre 2013
raclette ordinaire manque un peu d'originalité
Anonyme (non vérifié) , 21 décembre 2013
j'avais besoin d'idées pour les accompagnements, merci