Recettes de base

Faire du caramel

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3.4 / 5 basé sur 22 votes
Caramel blond : fond de casserole
Difficulté 1/5
Préparation 5mn
Cuisson 10 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Sucre
1/3 du poids du sucre en eau

Préparation

Découvrez la recette du caramel

Préparation

  • Prendre un poêlon de taille moyenne. (Trop grand, la cuisson serait trop rapide et difficile à maitriser.)
  • Préparer la quantité d'eau froide avec un verre mesureur.
  • Versez dans le poêlon le sucre et le tiers de son poids en eau (1kg de sucre = 300 grammes ou 300 ml d'eau)
  • Remuez le mélange au début.

 

Cuisson du caramel

  • Porter le mélange à ébullition et contrôler la cuisson du sucre.
  • Quand le caramel approche de la coloration souhaitée, réduisez l'allure du feu.
  • Poser le fond de votre casserole dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.

 

Conseils

  • Ne pas remuer le sucre pendant la cuisson. (Uniquement au début pour mélanger le sucre et l'eau)
  • Le sucre en morceau est plus raffiné que le sucre semoule. (Ecumer le mélanger s'il y a lieu)
 
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coconuts715 , 28 janvier 2012
je n'ai pas souvent réussi le caramel. c'est très délicat et ça se joue à quelques secondes près.
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radouce , 29 janvier 2012
du caramel j en fais a chaque fois que j en fais du flan maison
et ca reussit a tous les coups
miam miam ca me donne envie
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meriouma27 , 02 juillet 2012
Du caramel c'est 1recette facile et si simple , ça se prépare en quelque seconde et on utilise que du sucre pour en préparer, en plus c'est craquant avec le flan maison mmmmm c'est délicieux pour le mois du ramadan
Anonyme (non vérifié) , 25 février 2014
Le dernier caramel que j'ai préparer ma fais une grosse croute j'ai du la cassé avec ma cuillère.
Anonyme (non vérifié) , 18 juin 2015
je ne le reussis jamais quand je lle fait et que je le verse au fond des ramequins il devient liquide