Desserts

Crème caramel

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Crème caramel
Difficulté 1/5
Préparation 40mn
Cuisson 30 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Crème :
1/2 litre de lait
3 oeufs entiers
50 grammes de sucre - Cassonade
1 Gousse de vanille

Caramel :
80 grammes de sucre en poudre
26 cl eau (Le tiers du poids du sucre)

Préparation

Réalisez une crème caramel maison.

Préparation

Le caramel

La crème

  • Faites bouillir le lait avec votre gousse de vanille fendue en deux.
  • Laisser les arômes de vanille se diffuser dans le lait pendant quelques minutes.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Bien remuer de manière à ce que l'ensemble blanchisse.
  • Versez lentement le lait bouillant sur la préparation à base d'oeuf. (Pas trop rapidement pour éviter que le mélange coagule)
  • Filtrez éventuellement avec un chinois.

Cuisson

  • Faites cuire au bain marie (180°C sur une plaque de cuisson remplie d'eau) l'ensemble de la préparation pendant 30 minutes environ.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Attention au bouillonnement de l'eau pendant la cuisson !