Le TOP 10 des familles d'aliments riches en antioxydants

Le TOP 10 des familles d'aliments riches en antioxydants

Publi� le : 10/12/2013 � 13h31
Grce votre alimentation, restez jeune et en forme plus longtemps !

1) Les fruits rouges

Mûres, cerises, fraises, framboises, cranberries, baies de goji, canneberges  et pruneaux... Riches en vitamines C et E, en anthocyanes, et en acides phénoliques, les fruits rouges sont d'excellents aliments pour bien des raisons : ils combattent les radicaux libres et nous permettent d'être en bonne santé plus longtemps ! Très peu caloriques (exceptés les cerises et les pruneaux), on peut en consommer sans modération !

2) Les boissons chaudes diluées

Le thé noir et le thé vert sont des sources importantes de théaflavine, un composant qui combat activement les cellules cancéreuses. Le thé vert contient en plus des polyphénols qui permettent de diminuer le taux de cholestérol. Grâce à ses acides phénoliques, le café prévient la maladie de Parkinson et le cancer du côlon.

3) Les légumes rouges

Poivrons rouges, oignons rouges, tomates... Riches en quercétines et en vitamines C, ils fortifient notre système immunitaire et permettent de prévenir les maladies cardio-vasculaires et certains cancers. Non gras et savoureux, vous trouverez bien un moyen de les inclure dans vos bons petits plats !

4) Les légumes verts

Brocolis, épinards, choux, courges... Ils contiennent une quantité importante de polyphénols, et de vitamines A et C. Bien que peu ragoutants au premier abord, il semble bénéfique à notre corps d'en consommer. Alors, on se cherche de bonnes recettes et on fait en sorte d'en mettre dans son assiette !

5) Les assaisonnements et épices

Ail, oignon, curcuma, piment, persil, thym, origan... Ils ne se contentent pas de relever nos plats, ils combattent aussi activement les radicaux libres et le mauvais cholestérol, grâce à leur forte teneur en quercétine. Ils protègent ainsi nos cellules du vieillissement, et nous permettent d'avoir une peau et des cheveux plus beaux.

6) Les fruits et légumes orangers

Oranges, pêches, pommes, abricots, carottes, citrouilles, mangues... Très riches en polyphénols, en vitamine C, en hespéridine, en épicatéchine et en acides phénoliques, ces fruits et légumes que l'on a l'habitude de retrouver dans notre assiette, selon les saisons, sont bons pour la santé de notre coeur et pour conserver la jeunesse de notre corps ! Peu caloriques, on peut en consommer sans culpabiliser !

7) Les graines

Lin, sésame, son, amandes, noix, pistaches, noisettes... Riches en vitamine E, en acides phénoliques et en phytostérols, on peut en consommer de manière régulière, mais en petites quantités (car il s'agit d'aliments relativement gras), en les incorporant à nos salades par exemple.

8) Les viandes et poissons

Les fruits de mer, le poulet et le porc contiennent du zinc en quantité satisfaisante. Les poissons, crustacés et oeufs sont riches en sélénium. Ces deux composants permettent de lutter contre le vieillissement des tissus et les agressions des radicaux libres.

9) Les huiles végétales

Huile d'olive, de pépins de raisins, de lin... Riches en vitamines A et E, et en acides gras monosaturés, elles permettent de faire baisser le taux de cholestérol. Mais attention, mieux vaut les consommer crues que cuites, car dès 40 °, elles perdent toutes leurs propriétés antioxydantes.

10) Le chocolat noir

Voilà une excellente excuse, totalement déculpabilisante, pour manger du bon chocolat ! Mais attention, il doit être noir, avec au moins 70 % de cacao, pour être efficace. En effet, c'est parce qu'il contient de l'épicatéchine, qu'il est riche en fer, en calcium et en potassium, qu'il est bon pour notre beauté et notre santé.

Rebecca LAZZERINIAuteur : Rebecca LAZZERINI
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