1 mesure de triple-sec (3 cl)(cointreau, grand-marnier)
1/2 mesure de citron vert (1.5cl)
Pour cette recette de margarita, nous vous conseillons de vous atteler à la présentation dès le début. Frottez le haut du pourtour du verre avec un quartier de citron vert et plongez le ensuite dans du sel fin. Le sel reste accroché sur les zones humidifiées par le citron.
Dans un shaker, mélangez la téquila, le cointreau ( ou un autre triple sec) , le jus de citron vert avec de la glace pilée. Secouez le mélange vigoureusement. Déposez le tout dans le verre. Ajoutez en guise de présentation, une fine tranche de citron vert sur le verre.
La margarita serait née au mexique, tout comme l'alcool (la téquila) qui en est son principal ingrédient. Le nom du cocktail proviendrait d'un barman qui serait tombé sous le charme d'une mexicaine. Malheusement, cette mexicaine serait décédée d'une balle perdue lors d'une scéance de chasse... Le barman lui aurait rendu hommage en offrant son prénom au fameu cocktail. Ah l'amour !
C'est une mexicaine : Mme "Margarita Sames" alors agée de 35 ans qui serait à l'origine de ce cocktail. Elle préparait à ses convives (de riches hommes d'affaires dont Nicky Hilton, héritier des Hotels Hilton, l'actrice Lana Turner et John Wayne) ce cocktail. Pour lui rendre hommage, ces hommes d'affaires décidèrent de baptiser le cockait du nom de Margarita en 1948 à Acapulco. Elle voulait essayer un nouveau cocktail. Elle commença par un cocktail à base de rhum, car inspirée de ses voyages à cuba. Elle n'obtenu pas de succès. Elle essaya ensuite avec de la téquila et une celèbre liqueur française à base d'orange (le cointreau), une tranche de citron vert et du sel. La recette était née et le nom du cockail commençait à se répandre... Fait important : La margarita a été en 2008 la boisson la plus consommée aux états-unis devant le Martini, Rhum Cola...
La margarita est une variante du cocktail White Lady qui est lui constitué de gin. On peut réaliser une version sans-alcool avec de la glace au citron vert et du schweppes.
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