"Nos enfants nous accuseront" de Jean-Paul Jaud

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Nos enfants nous accuseront

Un documentaire choc sur les dangers de la malbouffe et le passage au Bio.

Un documentaire choc sur les dangers de la « malbouffe » et l'urgence de passer au Bio.

Ce documentaire de 2 heures se penche sur l'épineuse question de la nourriture que nous donnons à nos enfants. Il commence à l'Unesco, dans le cadre d'un colloque réunissant toute la fine fleur de la médecine mondiale ayant signé l'Appel de Paris (Déclaration internationale sur les dangers sanitaires de la pollution chimique proposant 7 mesures concrêtes d'urgence). L'heure de faire un bilan, avec pour seul mot d'ordre : agir tout de suite pour que demain, nos enfants ne nous accusent pas de les avoir abandonnés, de leur avoir oté la vie après leur avoir donné.

Le constat ?

Il est sans appel, experts et chiffres à l'appui:

- Chaque année en europe, 100 000 enfants meurent de maladies causées par l'environnement.
- 70% des cancers sont liés à l'environnement (30% à la pollution, 40% à l'alimentation)
- En France, l'incidence du cancer a augmenté de 93% en 25 ans, et chaque année, on constate une augmentation de 1,1% de cancers chez les enfants.

Notre santé, celle de nos enfants et celle des générations futures étant en péril, c'est l'espèce humaine qui est elle-même en danger.

Alors que faire ?

Comme dans ce petit village français situé aux pieds des Cévennes, Barjac, où le maire, un saint homme, entouré de toute une garde de gens éclairés (conseillers municipaux, directrice d'école, institutrice, cuisiniers de la cantine, villageois) a décidé de faire face à une réalite que plus personne ne peut nier et de réagir en faisant passer la cantine scolaire en BIO. Le surcoût étant financé par les deniers de la commune.  C'est cette grande aventure, en même temps si banale au fond, que le film raconte à tavers une multitude de portraits d'hommes, de femmes, d'enfants, s'étant engagés ensemble dans un combat contre les ravages de la malbouffe. « Selon une très sérieuse étude prospective, la génération de nos enfants sera la première dans l'histoire moderne à être moins riche et en moins bonne santé que les générations précédentes » nous assène un médecin spécialiste de la question. Il est grand temps de prendre le taureau par les cornes et c'est ce qu'ont fait les habitants de ce petit village du Gard. Ce documentaire sur le passage d'une cantine scolaire standard au bio est aussi l'occasion pour son réalisateur de dénoncer l'empoisonnement du monde rural et le danger sanitaire que représente pour les jeunes générations (comme pour les autres du reste) les 76 000 tonnes de pesticides déversées chaque année dans nos campagnes.

L'occasion de confronter les points de vue d'agriculteurs conventionnels et d'agriculteurs Bio, de démontrer que le passage au Bio pour nos agriculteurs est aussi une nécessité, une urgence, ces derniers étant les premiers à souffrir des maladies induites par les pesticides qu'ils manipulent. De donner la parole aux cuisiniers de la cantine qui ont retrouvé le goût de leur métier initial: cuisiner, et non « ouvrir des sachets congelés et des boîtes de conserve » comme le souligne le chef-cuisinier de la cantine devant un parterre d'enfants conquis eux aussi. Des enfants a qui ont donnent la parole,  que l'on questionne, fait réfléchir, demande conseil, avis, que l'on traite comme des individus à part entière, et qui re-découvrent ici avec plaisir le goût des aliments ainsi que la joie d'entretenir un jardin potager avec leur institutrice. « Et le bio, c'est aussi rentable pour l'agriculteur et pas plus cher pour le consommateur! » pourrait être le leitmotiv du film. Il suffit de s'organiser, en coopérative par exemple, d'acheter directement au producteur (cf article Femmezine sur les Amap), des produits locaux et non importés en avion de l'autre bout de la planète. Il suffit de manger moins aussi. Mieux et moins, moins de viande, moins de gras, moins de sucre, moins de biscuits et de produits tout-prêts. De cuisiner soi-même. Et surtout, de prendre le temps de faire le goûter de ses enfants! (séquence d'anthologie de l'épluchage des étiquettes de goûters, avec énumération des produits de synthèses dangereux pour la santé présents dans les biscuits et bonbons industriels...)

Le film ?

Efficace, pédagogique, esthétique, humain, émouvant, intense, passionnant, sans pathos, pragmatique, ce film est un cri d'alerte en même temps qu'un cri d'amour à la vie, au vivant et à nos enfants. A voir d'urgence, à voir aussi avec ses enfants!

Nos enfants nous accuseront, sortie DVD le 26 octobre 2009, 20 euros.
Achetez ici: www.jplusb.fr
Bande annonce sur : www.nosenfantsnousaccuseront-lefilm.com
Pour signer la pétition de l'Appel : www.actionconsommation.org

 

 

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joliefee91 , 21 février 2010
mon fils reste à la cantine et finalement ce n'est pas plus mal car au moins ils les font manger d'une façon tout à fait équilibré à l'aide d'une diététicienne et quand il rentre il mange comme il veut...monsieur me tient tête...
police91 , 21 février 2010
oui une alimentation plus saine et plus naturel et surtout bio lol oui avec un smic pour vivre cela est très possible.......ce forum est pour la petite bourgeoise parisienne ou pour toutes les femmes?! qu'ont me réponde alors
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rolys , 21 février 2010
Il faut s'inspirer de ce documentaire pour changer nos habitudes...mais ce n'est pas facile!!!
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laura1m50 , 24 février 2010
je crois k on reviens de plus en plus a une alimentation plus raisonnable. on arrive tous a saturation de cette malbouffe...je suis super optimiste
bpc de jeunes autour de moi ne sont pas des inconditionnelles de la junkefood
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jerestezen , 29 mars 2010
manger bio, on ne parle que de ca... mais le bio c est reservé aux gens aisés et cela n est pas normal!! Si c est vraiment une urgence de santé publique, il faudrait faire le necessaire pour que le bio soit accessible a tous!
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lujy , 29 mars 2010
rien de t' elle que le naturel lorsque l' on peu faire poussé ses légumes ces tellement meilleur
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soukaina , 30 mars 2010
Il est vrai que les parents sont souvent tentés d' ouvrir des boites de concerves ou des plats surgeler par manque de temps. Mais pour ma part je cuisine tous les jours des petits plats tout en varients les légumes pour les habituer à en manger.Des légumes frais que j' achéte au marché ou alors que je ramene du potagers de mes parents.Mais les enfants sont de plus en plus difficilent de nos jours.Ils ne veulent manger que des frites , ou hamgurger , ect ....!Mais moi je céde rarement à leur désir de repas gras.
saraho88 (non vérifié) , 05 avril 2010
Ouii pour le bien de la nature et surtout de celle de nos enfants, il est très important, voir vital de faire attention!
Oui il faut prendre le temps de faire à manger, et surtout d'apprécier chaque repas, même infime qu'il soit. Donner le goût de la cuisine, de la bonne cuisine, à nos enfants, c'est une chose qu'il faut absolument faire. Enfin moi c'est ce que je ferai , ça c'est certain !!
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tekila , 13 avril 2010
Sujet édifiant, et qui nous donne froid dans le dos, car en effet, n'est-il pas déjà trop tard pour notre planète ? La pollution est partout, alors le BIO, est-ce vraiment du bio? Quand à un potager chez soi, c'est mieux que rien, mais toujours polué par le sol, l'air et les pesticides environnants surtout dans les campagnes agricoles... Mais je fais quand même attention à ma planète, s'il reste une petite chance, il ne faut pas la louper.