Cuisson du lapin

Publi� le : 05/12/2013 � 00h33
Vous avez envie de cuisiner du lapin ? Tous nos conseils pour une cuisson au top...

Le lapin est une viande blanche. Son goût très savoureux lui permet d'être cuisiné de différentes façons. De plus, les accompagnements peuvent être divers et variés puisque tout se marie à merveille avec sa chair tendre.

On a parfois tendance à l'omettre, mais la viande de lapin offre de nombreuses qualités nutritionnelles ainsi qu'un réel apport en protéines.

Préparation du lapin

Pour vos recettes, il est généralement préférable de cuisiner un lapin découpé en morceaux. Vous obtiendrez ainsi une meilleure cuisson. Cependant, lors de la découpe vous devrez être extrêmement vigilant... En effet, le lapin possède de petits os friables qui peuvent devenir de vraies aiguilles et avoir des conséquences désastreuses sur vos convives...

Étapes conseillées pour découper votre lapin :

  1. Couper la tête du lapin entre les vertèbres et près des jointures des pattes avant. La coupure doit être nette, comme une décapitation.
  2. Détachez les pattes en coupant net au niveau des cuisses. Préférez toujours une coupe entre deux vertèbres pour plus d'aisance.
  3. Séparez les cuisses en suivant le long de la colonne.
  4. Détachez les os du bassin en vous aidant des jointures.
  5. Vous allez alors pouvoir désolidariser le râble (qui s'étend du bas des côtes à la queue) qui est la partie la plus noble de l'animal.

La cuisson du lapin

Deux types de cuisson sont à privilégier en fonction des recettes que vous désirez exécuter : le four ou la cocotte.

Cuisson au four

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7).
  • Déposez les morceaux de lapin dans un plat allant au four et arrosez-le d'un petit filet d'huile d'olive.
  • Enfournez le tout pendant 45 minutes.
  • Au cours de la cuisson, arrosez régulièrement la viande de lapin avec le jus de cuisson et retournez les morceaux.
  • Afin d'avoir une viande cuite à la perfection, baissez la température de votre four à 180°C (thermostat 6) pendant les 5 dernières minutes.

Cuisson à la cocotte

Si vous préférez cuisiner votre lapin à la cocotte, optez pour une cocotte en fonte.

  • Faites cuire vos morceaux de lapin pendant 45 minutes à feu doux.
  • Si vous constatez que la chair est encore trop rosée, vous pouvez le laisser cuire pendant 15 minutes supplémentaires. Mais attention à ne pas le faire trop cuire : sa chair doit rester savoureuse et ne doit en aucun cas être sèche.

Les accompagnements du lapin

Vous n'aurez aucun problème pour trouver un accompagnement pour votre lapin... Tous les légumes lui vont à ravir :

  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Champignons de paris
  • Tomates
  • Oignons

Ou tout autre légume, vous pouvez vous lancer sans risquer le faux pas !

Vins conseillés avec du lapin

Côté vin, misez sur le rouge. Nous vous conseillons par exemple un Saint Nicolas de Bourgueil, un Coteaux Champenois Bouzy, un Bourgueil, un Coteaux du Giennois, ou un Tursan. Vous préférez le rosé ? Alors optez pour un Mâcon Lugny, un Mâcon Mancey, un Bourgogne Passe-tout-grain, un Bordeaux, ou un Vin de pays du val de Loire.

 

Attention conseil : Ne donnez jamais les os de lapin à vos animaux domestiques. Ces derniers pourraient se blesser ou même s'étrangler...

Aurelie JULIENAuteur : Aurelie JULIEN
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