Recettes de base

Mayonnaise au thermomix

Profile picture for user Redaction Femmezine
3.9 / 5 basé sur 6 votes
Cuillère de mayonnaise
Difficulté 2/5
Préparation 5mn
Cuisson 0 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

2 jaunes d'oeuf
1 cuil à soupe de vinaigre
1 cuil à soupe de moutarde
Sel
Poivre

20cl d'huile de tournesol

Préparation

Réaliser une mayonnaise maison à l'aide d'un thermomix

Préparation

Installez le fouet dans le bol du thermomix.

Dans le bol, versez :

  • Les 2 jaunes d'oeufs
  • La moutarde
  • Le sel
  • Le poivre

Mettre en place le couvercle sur le bol.

Démarrez le thermomix sur vitesse 3 / 4 pendant 2 minutes.

Versez lentement l'huile de tournesol sur le couvercle. Elle s'écoulera ensuite d'elle même par les petits trous du bouchon. (Ou la verser lentement en petit filet... Selon la version de votre thermomix)

C'est prêt !

La mayonnaise étant réalisée avec un œuf cru, il faut rapidement la consommer.

Conseils

  • Utilisez des ingrédients à température ambiante (En particulier les œufs)
  • Si vos ingrédients ne sont pas à température, ajouté une cuillère à café d'eau chaude.

 

Parfumer la mayonnaise

Selon votre convenance, vous pouvez la parfumer au choix avec :

  • un peu de citron
  • de l'estragon
  • de la ciboulette
  • du persil
  • des herbes selon vos gouts
 
Anonyme (non vérifié) , 05 mars 2015
rajouter le blanc d'oeuf après, c'est encore plus léger
Charline84 (non vérifié) , 11 avril 2015
Un vrai régal cette mayonnaise. Je viens de voir le commentaire au sujet du blanc d??uf, je testerai la prochaine fois et je vous dirai ce qu'il en est. Mais la recette en l'état est déjà top !