Cuisson du thon rouge

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cuisson thon rouge

Vous désirez cuisiner du thon rouge, on vous dit tout sur les différents types de cuisson possibles.

Menacé par la surpêche, le thon rouge se caractérise principalement par la couleur rouge de sa chair. Il comprend trois déclinaisons à travers le monde. On retrouve ainsi le thon rouge du Pacifique, le thon rouge du Nord (aussi nommé thon de l'Atlantique), et le thon rouge du Sud qui est quant à lui classé en danger critique d'extinction.

Savez-vous pourquoi la chair du thon rouge est si prisée ? Tout simplement parce que les japonais en raffole dans leur cuisine et plus précisément dans leurs sushis et sashimis dans lesquels on utilise couramment la partie ventrale du thon rouge. Aussi, 90% de la production de thon rouge est utilisée au Japon.

Les différents modes de cuisson du thon rouge

 

Cuisson du thon rouge à la poêle

  • Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.
  • Ajoutez les steaks de thon rouge et faites chauffer à feu vif pendant 3 minutes.
  • Retournez les steaks et laissez cuire pendant 3 minutes.
  • Vous pouvez éventuellement les déglacer avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.

 

Cuisson du thon rouge au four

Vous pouvez réaliser deux types de cuisson au four : du thon rôti ou des papillotes.

Thon rouge rôti :

  • Pour faire du thon rouge rôti, préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Placez vos steaks dans un plat à gratin.
  • Enfournez pendant 30 minutes.

Thon rouge en papillotes :

  • Si vous préférez réaliser des papillotes, découpez autant de feuilles de papier aluminium que de steaks.
  • Enveloppez vos steaks de thon, assaisonnez et refermez bien hermétiquement les papillotes. Déposez-les dans un plat à gratin.
  • Enfournez le tout à 200°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.
  • Les papillotes permettent de conserver toutes les saveurs du thon et des ingrédients que vous avez ajoutés.