Temps de cuisson d'une dinde

Publi� le : 28/11/2013 � 14h05
On vous livre tous les secrets pour russir votre dinde, du temps de cuisson aux accompagnements idaux!

Découvrez comment cuisiner une dinde : quel temps de cuisson faut-il compter, comment la préparer, quelles sont les différentes façons de la cuire et quels sont les meilleurs accompagnements en légumes et en vins.

Préparation de la dinde

Vous pouvez choisir de cuire votre dinde au four. Pour cela, il faut impérativement la sortir du réfrigérateur une heure avant de la cuire. Cela va permettre à la chair de se remettre à la température ambiante et de ne pas craindre un trop grand choc thermique.

Avant d'enfourner la dinde, on la dépose sur la grille et on la badigeonne, à l'aide d'un pinceau, d'un mélange d'huile et de beurre fondu. N'oubliez pas de déposer la lèchefrite en dessous pour récupérer le jus et badigeonner la dinde en cours de cuisson.

Pour vous donner une idée de quantité à envisager en fonction du nombre de convive, partez sur une dinde de 3,5 kg pour 8 à 10 personnes.

Cuisson de la dinde

On enfourne la dinde à 150°C (thermostat 4-5) sans préchauffer le four.

Il faut compter environ 1 heure par kilogramme.

Le plus souvent, on compte 3 bonnes heures pour la cuisson d'une dinde de calibre moyen. Durant la cuisson, on l'arrose régulièrement toutes les 15 minutes environ puis on la retourne en milieu de cuisson.

Ci-dessous un petit tableau avec les temps de cuisson à appliquer en fonction du poids de votre dinde :

Poids de la dinde en kg

Durée de cuisson à 150°C

Une dinde de 1 kg

1 heure

Une dinde de 2 kg

2 heures

Une dinde de 3 kg

3 heures

Une dinde de 4 kg

4 heures

Une dinde de 5 kg

5 heures

Afin que la dinde cuise le mieux possible, on peut augmenter le thermostat jusqu'à 180°C et, vers la fin de la cuisson, on peut le monter au maximum à 200°C afin de lui donner une couleur dorée. Attention toutefois à ne jamais dépasser 200°C au risque de brûler les graisses.

Pour s'assurer que la volaille est bien cuite, on la pique en fin de cuisson ; la chair ne doit contenir aucune trace rose.

Les accompagnements de la dinde

Les fruits et légumes se marient très bien avec la dinde. Il est d'ailleurs possible d'ajouter des fruits au cours de la cuisson, à condition qu'ils soient juste mûrs et suffisamment fermes pour tenir le temps de la cuisson. Châtaignes et pignons se marient très bien, mais il est aussi possible de faire une dinde à l'abricot.

En accompagnement, les haricots verts restent aussi une bonne alternative classique. Cependant, si vous souhaitez servir une dinde comme aux USA, optez pour des airelles, de la confiture de pêche, ou de la purée de terre douces.

Vins conseillés avec de la dinde

En ce qui concerne le vin, la volaille sera parfaite avec un bon vin rouge de préférence corsé. Vous pouvez opter pour des Bordeaux ou Bourgogne sans craindre le faux-pas !

Aurlie JULIENAuteur : Aurlie JULIEN
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