Cuisson des moules

Publi� le : 10/03/2014 � 21h25
Ah les moules! Ces mollusques qui s'invitent bien volontiers dans nos assiettes, on vous explique comment les choisir, les prparer et les cuisiner.

Présentation des moules

Les moules, de leur vrai nom mytiloïdes, sont des mollusques bivalves qui s'élèvent dans des moulières ou que l'on peut aussi trouver à l'état naturel. Leur exploitation s’appelle la mytiliculture. Les bancs de moules se trouvent en France sur les côtes Bretonnes, sur les côtes méditerranéennes, sur les côtes atlantiques, dans le nord de l'Europe, ainsi qu'au Canada. Les moules sont pêchées entre juin et décembre et la production annuelle est très variable. Vous pouvez en trouver toute l'année en produits congelés.

La préparation des moules

Pour préparer vos moules, quelques explications sont de mises. Tout d'abord, sortez vos moules et assurez-vous qu'elles soient dessablées mais que le byssus (sorte de faisceau de filaments protéiques qui lui permet de s'accrocher) soit toujours fixé à chaque moule. Séparez-les les unes des autres puis grattez leur coquille avec un couteau en les passant sous un filet d'eau. Enlevez le byssus et ôtez tous les parasites que l'on peut trouver sur leur coquille. Lavez-les à l'eau froide en les brassant. Renouvelez cette étape deux ou trois fois pour bien les nettoyer.

Dès maintenant, vous allez pouvoir retirer du lot les moules qui sont mortes. Pour cela, plongez vos moules dans un grand récipient d'eau et celles qui flottent en surface ne sont pas bonnes. Retirez également celles qui sont cassées ou qui sont déjà entrouvertes. Enlevez les moules de l'eau et jetez cette dernière. Attention cependant à ne pas laisser tremper les moules trop longtemps dans l'eau !

Conseil : attention lorsque vous ramassez des moules sauvages. Elles représentent un risque réel pour la santé car elles filtrent l'eau de mer dans laquelle on les trouve.

Cuisson des moules au faitout (ou marmite)

On cuit essentiellement les moules dans un faitout ou dans une marmite. Pour cela, remplissez le récipient d'eau à moitié et mettez sur feu vif. Plongez-y les moules lorsque l'eau frémit et laissez cuire 8 minutes en remuant de temps en temps.

Conseil : les moules s'ouvrent complètement, la cuisson est parfaite. Sinon, n'hésitez pas à les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes ! Enfin, ne consommez pas celles qui sont restées fermées : elles sont mortes avant d'avoir été cuites et ne sont donc pas comestibles.

Aurelie JULIENAuteur : Aurelie JULIEN
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