Cuisson des lentilles

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cuisson lentilles

Découvrez nos conseils de cuisson et préparation pour cuisiner vos lentilles à la perfection.

Tout savoir sur les lentilles

La lentille est une plante qui appartient à la famille des légumineuses, aussi appelée famille des fabaceae. On trouve les lentilles sous forme de gousses qui contiennent deux graines rondes et aplaties. Ce légume sec est très cultivé en France comme dans le monde.

Au niveau des apports nutritionnels les lentilles son très riches en protéines et en fer. Elle comportent d'ailleurs trois fois plus de fer que les épinards !

Saviez-vous que c'est grâce aux lentilles que les bâtisseurs des pyramides d’Égypte ont puisé la force pour construire ces œuvres d'art ?

Des lentilles vous pourrez en trouverez également de toutes les couleurs : la rosée de Champagne que l'on trouve en magasin bio, la jaune, la corail qui est très courante en Asie et qui se cuit très vite, la noire qui devient gris ardoise à la cuisson, la blonde qui est très grosse et moins chère que les autres, et la verte très fantaisiste !

Comment préparation les lentilles ?

Avant de cuisiner les lentilles, il faut les rincer. Attention cependant, il ne faut pas les faire tremper contrairement aux légumes secs en règle générale. Des lentilles vraiment très vieilles peuvent être trempées mais cela fragilisera leur enveloppe et inévitablement, elles éclateront au moment de la cuisson.

Cuisson des lentilles à la casserole

  • Mettez vos lentilles dans une casserole et recouvrez-les d'eau froide en assez grande quantité pour qu'elles soient immergées dans leur totalité durant toute la cuisson.
  • Portez à ébullition puis laissez mijoter sans aucun ajout de sel. Vous pouvez cependant ajouter un bouquet garni.

En revanche les temps de cuisson à appliquer varient en fonction des variétés de lentilles :

  • Lentilles vertes : comptez environ 30 minutes de cuisson. Si vos lentilles sont très vieilles, il faudra compter plutôt 40 minutes. Dans l'idéal, surveillez la cuisson à partir de 20 minutes.
  • Lentilles corail : vous aurez une cuisson très rapide de 15 minutes : à surveiller donc !
  • Lentilles noires : aussi nommées beluga, il faudra compter 30 minutes.

Astuce : Si vous ajoutez du sel dans la cuisson de vos lentilles, elles mettront beaucoup plus de temps à cuire et ne seront pas forcément jolies en fin de cuisson.