Recettes de base

Cuisson de la bavette

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cuisson bavette boeuf
Difficulté 1/5
Préparation 0mn
Cuisson 2 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Bavette de bœuf (compter 150 g par personne)

Huile d'olive
Beurre
Sel et poivre

Préparation

Nos conseils et temps à respecter pour maitriser la cuisson de la bavette.

La bavette est une viande de bœuf savoureuse, à la texture persillée, appréciée pour sa tendresse et sa maigreur avec moins de 5% de lipides. Les amateurs de viande sont unanimes, ce morceau du boucher est une pièce de qualité au même titre que l’onglet ou bien l’araignée.

Maintenant que les points forts de ce morceau de viande vous sont plus inconnus, il vous faut bien la préparer afin de la déguster comme il se doit. Une bonne bavette nécessite une cuisson parfaite, nous vous livrons donc dans le tableau ci-dessous les temps de cuisson à respecter pour vous régaler.

Comment cuire une bavette ?

  • Poivrez votre bavette, en revanche, salez-la qu’une fois la cuisson terminée.
  • Dans une poêle, faites chauffer une petite noix de beurre et une cuillère à café d’huile d’olive.
  • Posez votre bavette dans la poêle et appliquez les temps de cuisson ci-dessous à feu moyen :

 

Cuisson de la viande désirée Temps de cuisson nécessaire
Bavette saignante Saisissez la viande 1 minute recto, puis 1 minutes verso
Bavette à point Saisissez la viande 2 minute recto, puis 2 minutes verso

Astuces : comme pour toute les viandes de bœuf, nous vous conseillons vivement de ne pas saler la bavette avant la cuisson mais uniquement après. Vous éviterez ainsi qu’elle ne perde ses sucs lors de la cuisson.

 
Pierre Edouard (non vérifié) , 28 septembre 2014
J'approuve vos conseils de cuisson. Ma bavette d'aloyau était parfaitement cuite à point en respectant les 2 minutes de chaque coté.