Entrées

Cake aux asperges vertes et au roquefort

Profile picture for user Redaction Femmezine
4 / 5 basé sur 52 votes
Cake aux asperges vertes roquefort
Difficulté 1/5
Préparation 15mn
Cuisson 55 mn
Repos 60 mn

Ingrédients

- 180 g de farine
- 3 œufs
- 12 cl de lait
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de roquefort
- 1 botte d'asperges vertes
- 5 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre


Préparation

Coupez le roquefort en petits dés et placez-le quelques minutes au congélo.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Coupez le roquefort en petits dés et placez-le quelques minutes au congélateur.

Épluchez les asperges et mettez-les à cuire dans l'eau bouillante environ 8 minutes pour qu'elles restent croquantes. Égouttez-les bien. Taillez-les en gardant une quinzaine de centimètres du côté de la tête.

Dans le bol d'un robot ménager muni d'un fouet, tamisez ensemble la farine et la levure. Ajoutez en commençant à battre les œufs, puis l'huile, le sel, le poivre et le lait. Arrêtez le batteur et ajoutez le gruyère râpé, le roquefort et les asperges en mélangeant avec précaution l'appareil afin de ne pas trop casser les morceaux.

Versez l'appareil dans un moule à cake et cuisez au four 45 minutes.

Ce cake peut s'apprécier avec un muscat de Beaumes-de-Venise rouge ou rosé. Beaumes-de-Venise (Vaucluse) est la seule appellation à proposer ses muscats en trois couleurs (avec le blanc).

 

 
Profile picture for user valrivoise
valrivoise , 13 décembre 2009
CE CAKE A L'AIR DELICIEUX JE VAIS LE FAIRE DES CE SOIR
Profile picture for user majid57
majid57 , 29 décembre 2009
moi ca me tente pas du tout car je deteste le roquefort ca sent vraiment trop fort
Profile picture for user mariammlk
mariammlk , 30 janvier 2010
moi aussi j'ai horreur du roquefort et pourtant j'adore le fromage en general...le roquefort et le maroual je n'aime pas du tous.
Profile picture for user nanousette
nanousette , 01 février 2010
j'adore le fromage et je vais de ce pas essayer cette recette, je ne la connaissais pas. j'espère que le fromage n'est pas trop fort. on verra
Profile picture for user optimist2009
optimist2009 , 09 février 2010
Ce message a été supprimé par Femmezine
Profile picture for user optimist2009
optimist2009 , 09 février 2010
Ce message a été supprimé par Femmezine
Profile picture for user tekila
tekila , 10 février 2010
Le mariage roquefort noix a l'air très appétissant !!!
Je vais le tester pour un apéro dinatoire dès ce week-end. Merci pour cette recette originale.
Profile picture for user myriam59
myriam59 , 16 février 2010
ça m'a l'air très bon , je fais de temps en temps des cakes salés et on aime beaucoup , surtout avec le roquefort il doit avoir un gout exquis !
Profile picture for user emi17
emi17 , 16 février 2010
un cake aux asperge oui mes pas avec du roquefort on peut très bien le replacé par du chèvre avec en plus des tomate pelé ,des morceaux de jambons .pour un petite apéritif gustatif c'est très bon.
Profile picture for user rose9696
rose9696 , 18 février 2010
Miam, sa me donne faim, car j'adore le fromage et en principale le fromage fort ! Donc je testerais bien ! C'est vrai que sa doit être super bon pour l'apéro ! ...