Desserts

Cheesecake au citron à base de philadelphia

Profile picture for user Redaction Femmezine
3.9 / 5 basé sur 6 votes
cheesecake philadelphia citron
Difficulté 1/5
Préparation 30mn
Cuisson 70 mn
Repos 255 mn

Ingrédients

Pour la pâte :
200 g de sablés pur beurre
100 g de spéculos
100 g de beurre

Pour la crème :
600 g de fromage nature Philadelphia
200 g de mascarpone
4 œufs
2 citrons
150 g de sucre
Sel

Pour le glaçage :
200 g de marmelade de citron

Préparation

Un dessert exceptionnellement bon et frais à base de fromage frais.

Un peu de culture avec l’histoire et les origines de ce dessert :

Le cheesecake qui est un gâteau à base de fromage frais n’est pas née aux USA comme beaucoup pourraient le croire, mais dans la Grèce antique. Ce gâteau fut même proposé aux athlétes des premiers jeux olympiques de l’histoire…

Grâce aux colons britanniques, aujourd’hui le cheesecake est surtout devenu un grand classique dans la liste des desserts américains et notamment New Yorkais.

Notre conseil qui fera la différence :

Idéalement vous devrez préparer votre cheesecake la veille afin de le laisser longtemps reposer au refrigérateur. Vous obtiendrez ainsi un délicieux cheesecake bien onctueux et bien plus savoureux.

Place à la recette du cheesecake au citron et philadelphia :

Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5)

Commencez par préparer la pâte :

  • Dans un saladier, émiettez finement les sablés et les spéculos.  Ajoutez le beurre que vous aurez fait préalablement fait fondre et mélangez bien.
  • Beurrez un moule à charnière. Recouvrez le fond de papier sulfurisé. Versez la pate et tassez bien à l’aide d’un verre.
  • Enfournez pendant 10 minutes à 160°C.

Comment préparer la crème de votre cheesecake :

  • Lavez et zestez vos 2 citrons. Pressez-les afin de récupérer une cuillère à soupe de jus.
  • Dans un saladier, fouettez le fromage nature Philadelphia avec le mascarpone afin d’obtenir une crème bien lisse. Ajoutez le sucre en poudre, les œufs, les zestes, le jus de citron, une pincée de sel et mélangez bien.
  • Versez la crème sur le dessus de la pate que vous aurez préalablement sortie du four et répartissez-la équitablement dans l’ensemble du moule.
  • Enfournez pendant 1 heure à 160°C.

Préparez votre glaçage au citron :

  • Dans une casserole, faites revenir à feu très doux la marmelade de citron afin que celle-ci soit bien liquide.
  • Retirez du feu et versez sur le dessus du gâteau. Répartissez équitablement sur l’ensemble de la surface.

Placez ensuite votre cheesecake au réfrigérateur pendant au mois 5 heures.

Démoulez-le et servez-le bien frais pour vraiment l’apprécier.

 
Profile picture for user mumu61
mumu61 , 10 janvier 2013
hummm ,je ne connais pas ,jamais mangé mais ca ma l'air super bon ,il va falloir que j'essaie