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Brioche tressée

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Brioche tressée
Difficulté 2/5
Préparation 20mn
Cuisson 30 mn
Repos 180 mn

Ingrédients

250 gr de farine
120 gr de beurre
20 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger
4 oeufs
3 cuil à soupe de lait
1 pincée de sel

Préparation

La recette de la brioche tressée comme un boulanger

Préparation

Dans un bol :

  • Délayez la levure dans du lait à peine tiède. ( Trop chaud, le lait pourrait détruire la levure )

Dans un saladier :

  • Confectionnez un puits avec la farine.
  • Déposez le mélange lait + levure, le sucre, le sel et un œuf.
  • Ajoutez un à un le reste des œufs.
  • Mélangez la pâte.
  • Incorporez le beurre ramolli en morceaux.
  • Utilisez un batteur pour mélanger la pâte.
  • Réalisez une boule de pâte.
  • Laisser reposer 1h30 sous un linge propre.

Sur votre plan de travail fariné :

  • Confectionnez trois ficelles en divisant en 3 la boule de pâte.
  • Réalisez la tresse à l'aide des 3 ficelles.
  • Déposez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laisser reposer une nouvelle fois 1h30 sous un linge propre.

Cuisson

  • Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180°C).
  • Avec le dernier œufs, récupérez le jaune.
  • Battez le jaune.
  • Badigeonnez la tresse de jaune d’œuf.
  • Faire cuire pendant 25-30 minutes.

Variantes

Au choix vous pouvez :

  • Insérez des raisons secs, abricots sec, fruits confits dans la pâte avant cuisson.
  • Insérer des pépites de chocolats
  • Déposer du sucre perlé à la surface
  • Déposer des amandes et réaliser un glaçage au sucre
 
Anonyme (non vérifié) , 09 janvier 2013
Hummm

Elle m'a l'air très savoureuse et authentique !
Je vais essayer. ça n'a pas l'air très compliqué !