D'une part, les matières premières utilisées, leur prix variant selon leur rareté.
D'autre part, le procédé de fabrication.
Sans tenir compte des nouvelles méthodes chimiques, en parfumerie, il existe 7 méthodes traditionnelles d'extraction (processus qui permet de transformer en essence une matière première) :
- L'expression: pratiquée uniquement avec les agrumes, elle permet par simple pression d'extraire l'essence contenue dans l'écorce des fruits.
- La distillation à la vapeur d'eau: la matière première récoltée est disposée dans un alambic, avec de l'eau qu'on porte à ébullition. La vapeur d'eau transporte l'essence dans un condensateur, puis dans un séparateur.
- La rectification: les essences obtenues par distillation sont parfois purifiées par rectification sous vide, procédé à basse température plus respectueux des matières fragiles.
- L'enfleurage à chaud: utilisé avec des pétales de fleurs pas trop fragiles (rose, narcisse), il consiste à les plonger dans un bain de graisse animale que l'on fait chauffer à plusieurs reprises. Lorsque les fleurs ont donné toute leur essence, elles sont jetées et remplacées par d'autres, jusqu'à obtention d'une graisse suffisamment saturée. La graisse est ensuite lavée avec de l'alcool, jusqu'à obtention de l'essence dite absolue.
- L'enfleurage à froid: utilisé lorsque les fleurs sont trop fragiles (jasmin, tubéreuse). Le principe est le même que pour l'enfleurage à chaud, mais les pétales sont disposés sur des tiroirs remplis de graisse froide. L'enfleurage n'est plus pratiqué aujourd'hui de cette façon.
- L'extraction par solvants: se fait à l'aide de solvants volatils (éther de pétrole, hexane) suivi en général par une extraction à l'éthanol.
- La macération: pratiquée pour obtenir les essences animales, elle consiste à laisser macérer la matière première dans de l'alcool.
Le prix de votre parfum varie donc en fonction de la technique d'extraction utilisée, mais aussi et surtout, en fonction de son taux de concentration proprement dit:
- Les eaux de solide (lancé en 1994) sont dosées à environ 1%.
- Les eaux légères, sur excipient aqueux, environ 4%.
- Les eaux de Cologne (lancé en 1709) sont dosées à environ 7%.
- Les eaux de toilette contiennent de 8 à 12% de concentré.
- Les eaux de parfum beaucoup plus chères, atteignent un taux de concentration de 12 à 15%.
- Les parfums ou extraits. À partir de 20%, on entre dans le domaine des extraits. Le taux de concentration peut atteindre 40% dans le cas de parfums particulièrement prestigieux.
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