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Gateaux orientaux Algériens ( Maghrebins aussi )

Plats en sauce. Viandes (Boeuf, Volailles, Abats, Ragoûts), Poissons, Coquillages et crustacés, Préparations à base d'oeufs ,plats végétariens. Garnitures et accompagnements. Idées de plats originaux.
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Gateaux orientaux Algériens ( Maghrebins aussi )

Message non lu par ilou » 26/08/2010, 15:18

Je commence par uen recette assez simple de la Gheribiya qui est un gateau sec et qu'on trouva aussi bien au Maghreb qu'en Syrie ou le Liban ;)
N°1 : La Ghribiya
Image
Ingredients :
- 3 verres de farine
- 1 verre de beurre ramoli
- 3/4 du même verre ( même mesure ) de sucre glace
- 1 poignée d'amandes prealablement grillées et moulues
- le bout d'une c a café de vanille ( en poudre )
- quelques amandes grillées pour la deco ( le dessus )
Preparation :
-Bien melanger le sucre + le beurre + la vanille + les amandes moulues au fouet ( ça deviendra blanchatre )
-Rajouter l a farine tout doucement et faire des boules de la grosseure ( voir photo )
- mettre un tout petit peu d'eau de fleur d'oranger sur le dessus de chaque gateau et y planter une amande ou pistache ( selon votre gout ) et mettre sur plaque farinée et up au four environ 40 mn mais a feu TRES DOUX ;)
ne pas enlever les gateaux du plateau jusuq'a refroidissement ( pour ne pas les casser )
BON APPETIT !
Slt ! Bonne journée a tous et Bravo a femmezine
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Re: Gateaux orientaux Algériens ( Maghrebins aussi )

Message non lu par ilou » 26/08/2010, 15:37

N°2 : LA SAMSA
Image
Une gateau trop bon mais qui ne se conserve helas pas plus de deux jours
Ingredients :
- 500 gr de farine
- du beurre ramoli environ 1 demi verre
- 500 gr d'amandes emondées , grillées et moulues
- eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- canelle (environ 1/2c a café) et sel
- Du miel de votre choix
Preparation :
Pour la pate :
melanger farine + sucre + sel + beurre et bien frotter entre les mains puis rajouter de l'eau tout doucement pour abtenir une pate qu'on va petrir pendant 10 mn
puis diviser cette pate en petits morceaux regulliers et les applatir tres finement et les decouper a l'aide d'un emporte piece en reclangles
Pour la Farce:
Preparer votre pate d'amandes avec amandes + sucre + eau de fleur d'oranger + cannelle
Donc on va farcir les pates et former des triangles et les frire a l'huile chaude / Egoutter et tremper dans du miel parfumé a la fleur d'oranger .

BON APPETIT
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Re: Gateaux orientaux Algériens ( Maghrebins aussi )

Message non lu par ilou » 27/08/2010, 19:52

N°3 : MAKROUT
Image
Ingredients :
- 3 verres de semoule fine
- 1 mesure de beurre
- Eau de fleur d'oranger
- de lapate de date
- 1/2 c a café de cannelle
- Eau
- 3 c a soupe de sucre cristalisé
- 1 pincée de sel

Preparation:
- malenger : semoule + sel + sucre + beurre ramoli et bien travailer avec le smains .
Ajouter d el'eau tiéde peu a peu afin d'obtenir une pate puis laisser repose environ 30 mn . En parallelle bien melanger la pate de date qu'on aura prealablement mis dans un cosucoussier et la cuire en vapeur un petit instand ensuite bien la travailler avec la cannelle ° eau de fleur d'oranger
prendre la pater et la mettre en forme d'un long boudin et de meme pour la pate de dates et ensuite poser la pate de dateau milieu de la pate et refermer et ensuite donner la forme des makrout en appaltissant et ensuite avec un emporte piéce faire des pieces .Frire dans de l'huile bien chaude quelques instands le temps d'avoir une belle couleur dorée des deux côtés et ensuite mettre dans du miel tiéde ( de preferance ) .Laissez refroidir et servir avec du thé , hummm trop bon ,
PS ; ce gateau se conserve tre sbien quleques jours dans une boite hermetique ;)
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Re: Gateaux orientaux Algériens ( Maghrebins aussi )

Message non lu par ilou » 27/08/2010, 20:05

N°3 : MAKROUT
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Ingredients :
- 3 verres de semoule fine
- 1 mesure de beurre
- Eau de fleur d'oranger
- de lapate de date
- 1/2 c a café de cannelle
- Eau
- 3 c a soupe de sucre cristalisé
- 1 pincée de sel

Preparation:
- malenger : semoule + sel + sucre + beurre ramoli et bien travailer avec le smains .
Ajouter d el'eau tiéde peu a peu afin d'obtenir une pate puis laisser repose environ 30 mn . En parallelle bien melanger la pate de date qu'on aura prealablement mis dans un cosucoussier et la cuire en vapeur un petit instand ensuite bien la travailler avec la cannelle ° eau de fleur d'oranger
prendre la pater et la mettre en forme d'un long boudin et de meme pour la pate de dates et ensuite poser la pate de dateau milieu de la pate et refermer et ensuite donner la forme des makrout en appaltissant et ensuite avec un emporte piéce faire des pieces .Frire dans de l'huile bien chaude quelques instands le temps d'avoir une belle couleur dorée des deux côtés et ensuite mettre dans du miel tiéde ( de preferance ) .Laissez refroidir et servir avec du thé , hummm trop bon ,
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Re: Gateaux orientaux Algériens ( Maghrebins aussi )

Message non lu par mataja » 14/09/2011, 19:37

Bonjour, c'est toi qui les as fait, parcequ'ils sont vraiment bien fait, mais comme tu es une super cuisinière ca ne m'etonne pas de toi, tu es capable de tout, bien faire j'en suis sure.
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