Temps de cuisson du chapon

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cuisson chapon

Découvrez nos conseils pour bien préparer et cuisiner votre chapon.

Le chapon, plat typique des fêtes de fin d’année, est un jeune coq qui dispose d’une chair tendre et très gouteuse. Cette chair si moelleuse, bien blanche et grasse résulte du fait que la volaille a été castrée puis engraissée.

Bien qu’il s’agisse d’un plat savoureux et délicieux, encore faut-il savoir comment correctement le préparer pour régaler vos convives.

Nous vous livrons donc ici toutes nos astuces et nos conseils pour préparer et cuire votre chapon de Noël comme un véritable chef.

Préparation du chapon

Deux options s’offrent à vous en fonction du temps dont vous disposez pour cuisiner votre plat :

  • Si vous avez le temps : Faites tremper votre chapon pendant 12 heures dans un bouillon de volaille. Le but étant d’obtenir une chair encore plus tendre.
  • Sinon, il vous suffit de sortir votre chapon du réfrigérateur 1 à 2 heures avant de le cuire. Vous pourrez ainsi mettre sa chair à température ambiante avant la cuisson.

Cuisson du chapon

Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5). Une cuisson douce et lente est préconisée pour ce plat.

Placez votre chapon dans un gras plat. Vous pouvez éventuellement le badigeonner d’un peu d’huile d’olive et de beurre, mais ce n’est pas obligatoire vu qu’il s’agit d’une viande naturellement grasse, cela dépendra donc du gout de chacun.

Enfournez en comptant 30 minutes de cuisson par livre de viande (soit 500 grammes).

Ce qui nous donne donc les temps de cuisson suivants à respecter pour votre chapon en fonction de son poids :

 

Poids du chapon Temps de cuisson
Chapon de 2 kg 2 heures
Chapon de 2,5 kg 2 heures et 30 minutes
Chapon de 3 kg 3 heures

Chapon de 3,5 kg

3 heures et 30 minutes
Chapon de 4 kg 4 heures
Chapon de 5 kg 5 heures

 

Important : Pendant la cuisson vous devez régulièrement arroser votre chapon avec son jus, idéalement toutes les 20 min. Vous éviterez ainsi que la chair ne se dessèche.