Recettes de base

Mayonnaise

Profile picture for user Redaction Femmezine
4 / 5 basé sur 5 votes
Mayonnaise
Difficulté 1/5
Préparation 10mn
Cuisson 0 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

25cl Huile de tournesol
1 ou 2 Jaunes d'oeufs (Selon la grosseur)
1 cas Moutarde
2 cas Vinaigre d'alcool

Assaisonnement :
Sel
Poivre
Piment

Préparation

Comment réaliser une mayonnaise ? Les solutions de rattrapage

La mayonnaise est principalement utilisée pour tout ce qui est entrée froide, ou les accompagnements de viande, poisson, crustacé, salades composées ( piemontaise par exemple ). Cette sauce sert de base à de nombreuses autres sauces (Sauces tartare, Sauce Aïloli, Sauce gribiche, Sauce cocktail)

Préparation

  • Séparez les jaunes du blanc d'oeuf
  • Déposez les jaunes dans un récipient étroit.
  • Ajoutez la moutarde, le poivre, le sel et le vinaigre.
  • Commencez à mélanger et incorporez lentement l'huile de tournesol. Puis augmetez le débit quand la mayo commence à prendre.
  • Ajoutez également le reste du vinaigre
  • Fouettez avec vigueur pour avoir une mayonnaise plus ferme.
  • Couvrez votre récipient d'un film plastique et conservez votre mayonnaise au réfrigérateur.

Rattraper une mayonnaise

Echec du à : Solutions pour rattraper la mayonnaise
Ingrédients trop froids Ajoutez quelques goutes d'eau tiède
Trop d'huile au départ Ajoutez un peu d'eau et remontez la mayonnaise
Pas assez de jaune d'oeuf

Ajoutez dans un autre récipient le jaune d'oeuf manquant.

Et ajoutez progressivement la mayonnaise liquide/tournée

Récipient trop grand

Faire dans un récipient plus petit pour que chaque coup de fouet soit efficace.

Vous pouvez selon votre assaisonnement essayer de la remonter avec un peu de vinaigre ou de moutarde

 
Anonyme (non vérifié) , 17 janvier 2012
Pas toujours évident de réussir une bonne mayonnaise.
Mais avec ces astuces... Je crois pouvoir m'en sortir !