Recettes de base

Cuisson des tripes

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cuisson tripes
Difficulté 2/5
Préparation 30mn
Cuisson 270 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

• 2 kg de tripes
• 2 pied de veau
• 3 carottes
• 2 oignons
• 1 os de jambon
• 1 bouquet garnie
• 5 clous de girofle
• 1 gousse d'ail
• Sel et poivre

Préparation

Vous avez envie de vous lancer dans la cuisine des tripes ? On vous explique comment les préparer et les cuisiner.

On a souvent tendance à prendre peur avec les tripes. Pourtant, elles possèdent de réelles qualités nutritionnelles aux vertus plus que remarquables. En effet, elles contribuent efficacement à une alimentation équilibrée grâce à ces nombreux nutriments, elles contiennent également beaucoup de vitamines, protéines, minéraux et sont pauvres en graisses.

Savez-vous vraiment ce que sont les tripes ? Les tripes sont en réalité des abats préparés à base d'estomac des ruminants, notamment avec la panse, la gouttière oesophagienne, le feuillet et le bonnet de la vache. Mais on peut également utiliser des tripes de moutons.

Nous allons vous détailler la recette la plus classique : les tripes à la mode de Caen.

Préparation des tripes

Les tripes à la mode de Caen est une recette normande qui utilise également un pied de bœuf ou de veau.

  • Avant de commencer, rincez et nettoyez les tripes ainsi que le pied de veau. N'hésitez pas à gratter pour bien les nettoyer en profondeur.
  • Mettez-les à dégorger pendant au moins deux heures dans de l'eau fraîche et vinaigrée.
  • Blanchissez-les à l'eau bouillante, puis coupez-les en morceaux et mettez-les dans une cocotte en fonte ou en terre.
  • Ajouter les carottes coupés en rondelle, les oignons émincés, le bouquet garnie, l'os du jambon, les clous de girofle, l'ail, salez et poivrez. Finissez par recouvrir l'ensemble avec 50 cl de vin blanc et un peu d'eau. Fermez le couvercle hermétiquement.

La cuisson des tripes

La cuisson des tripes prend du temps. Si vous souhaitez réaliser un plat rapide, passez votre chemin !

Une fois la préparation terminée, il ne vous reste plus qu'en enfourner la cocotte dans le four à 180°C (thermostat 7) pendant 4h30 par 2kg de tripes.

Avant de servir les tripes, pensez à retirer les pieds de veau, l'os, le bouquet garnie ainsi que les clous de girofle.

Les accompagnements des tripes

Il n'y a pas meilleur accompagnement des tripes que les pommes de terre.

Cependant, il est tout à fait possible d'opter pour :

  • Des pâtes
  • Des pommes
  • Ou encore des frites

Vins conseillés avec des tripes

Côté vin, un rouge sec et léger serait idéal. Nous vous proposons ainsi de choisir un Reuilly, un Coteaux Champenois, un Mâcon, un Beaujolais, ou un Bourgogne.

Vos convives préfèrent le blanc ? Alors misez sur un Vin de pays des coteaux de l'ardèche, un Mâcon, un Bourgogne Vézelay, un Vin de pays d'argens, ou un Vin de pays de l'hérault.