Cuisson de la pomme de terre ratte du Touquet

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cuisson ratte

Découvrez tous les trucs et astuces pour cuisiner vos pommes de terre rattes.

La ratte, ou plus précisément la ratte du Touquet, est une variété de pomme de terre dite « vapeur ». Elle est facilement reconnaissable grâce à sa petite taille et sa forme de croissant. Elle possède une chair très ferme qui ne se délite pas lors de la cuisson. Quant à son goût, on peut sentir la châtaigne.

Saviez-vous que depuis quarante ans, la ratte du Touquet est le pomme de terre préférée des français ? Elle doit entre autre son nom à André Hennuyer qui a régénéré cette variété dans les années 1960 près du Touquet-Paris-Plage.

La préparation de la ratte

Avant de la cuire, brossez-la et passez-la sous un filet d'eau froide. Ne la pelez pas pour conserver tous les nutriments contenus sous la peau. Cependant, vous pouvez tout de même la peler mais une fois cuite seulement. Il faut alors ôter la peau tant que la pomme de terre est encore chaude pour éviter que la peau ne colle à la chair.

Les différents modes de cuisson de la ratte

  • Cuisson à la casserole

Sans éplucher la ratte, disposez-la dans la casserole et recouvrez avec de l'eau froide salée. Faites cuire pendant 25 minutes à mi-couvert. Vous pourrez ensuite les manger ainsi ou réaliser une purée.

  • Cuisson à la cocotte-minute

Pour cuire la ratte, placez-la dans la cocotte-minute et ajoutez un peu d'eau salée. Laissez cuire pendant 10 minutes dès la rotation de la soupape.

  • Cuisson au cuit-vapeur

Vous pouvez cuire la ratte au cuit-vapeur. Pour cela, faites bouillir de l'eau dans le réservoir puis mettez la ratte dans le panier à l'intérieur. Faites cuire à feu moyen pendant 12 minutes.

  • Cuisson à la poêle

Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et ajoutez les rattes. Faites cuire à feu vif pendant 5 minutes. Diminuez le feu et assaisonnez. Couvrez le tout et laissez cuire 20 minutes en remuant régulièrement.

  • Cuisson au four

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et mettez les rattes dans un plat à gratin. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez selon votre goût. Mélangez bien pour que toutes les rattes soient bien imbibées d'huile. Attention, elles ne doivent être que sur une seule couche et ne pas se chevaucher. Enfournez pendant 40 minutes et retournez à mi-cuisson. Vous pouvez les laisser entières ou les couper en deux morceaux.

  • Cuisson au micro-onde

Emballez vos rattes dans du film plastique et placez-le dans le micro-onde sans le percer. Laissez cuire pendant 6 minutes à puissance maximale.