Cuisson du poulpe

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cuisson poulpe

Tout savoir pour préparer et cuire un poulpe comme un chef.

Le poulpe se prépare et se cuisine simplement. Femmezine vous livre tous ses meilleurs conseils pour vous aider à bien le cuisiner !

Présentation du poulpe

Le poulpe est synonyme de pieuvre. Saviez-vous que le mot « poulpe » vient du grec « polypous » qui signifie « plusieurs pieds » ? Avec ses huit bras comprenant chacun jusqu'à 200 ventouses, le poulpe possède également une grande intelligence.

Aujourd'hui, on a tendance à utiliser le mot « pieuvre » qui est beaucoup plus récent ! En effet, c'est en 1865, grâce au roman Les Travailleurs de la mer que Victor Hugo a introduit le mot.

La préparation du poulpe

Avant de le cuisiner, on pré-cuit le poulpe dans un court-bouillon. Pour cela, portez à ébullition une casserole d'eau et plongez-y les poulpes puis laissez cuire 30 minutes en moyenne. Pour des poulpes de petit calibre, laissez cuire 15 minutes. Au contraire, pour les gros calibres, laissez cuire 45 minutes.

Pour savoir si la cuisson est à point, plantez la lame d'un couteau dans la chair des poulpes. Si elle pénètre facilement sans avoir trop à forcer, la cuisson est parfaite. Évitez de laisser cuire trop longtemps pour pas que cela devienne trop caoutchouteux.

Retirez du feu et faites-les refroidir dans l'eau de cuisson. Vous pouvez ôter la peau des poulpes une fois qu'ils sont froids si vous ne l'avez pas fait auparavant.

Les différents modes de cuisson du poulpe

  • Cuisson à la casserole (à froid)

(Voir ci-dessus la méthode de préparation). Vous pourrez ensuite les manger directement en salade ou les cuire au four, en ragoût, etc.

  • Cuisson à la cocotte

En cuisant les poulpes à la cocotte, vous allez les braiser. Pour cela, ajoutez les poulpes dans votre cocotte sans aucun ajout d'eau. Arrosez d'huile d'olive et faites cuire à couvert pendant 25 minutes. Salez-les en fin de cuisson pour ne pas faire durcir leur chair.

  • Cuisson au four

Mettez vos poulpes dans un plat à gratin, salez et poivrez selon votre convenance, puis enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 25 minutes.

  • Cuisson au barbecue / grill d'intérieur / plancha

Vous pouvez réaliser votre cuisson au barbecue. Pour cela, faites mariner vos poulpes dans une préparation à base d'ail, de jus de citron et d'huile d'olive pendant 24 heures. Puis faites griller sur un barbecue (ou grill d'intérieur ou plancha) pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

  • Cuisson à la poêle

Faites-les revenir avec un peu de matière grasse pendant 10 minutes. En remuant de temps en temps.