Cuisson langue de boeuf

Profile picture for user Redaction Femmezine
2.8 / 5 basé sur 10 votes
tranches langue de boeuf

Tout savoir sur comment cuire et préparer une délicieuse langue de bœuf.

La langue de bœuf est une viande exceptionnellement bonne à condition que vous sachiez bien la cuisiner.

Ça tombe bien, nous vous livrons ici tous nos conseils pour cuire votre langue de bœuf à la perfection.

 

 

 

 

 

Ingrédients à prévoir :

1 langue de bœuf 2 clous de girofle
300 g de carottes Persil
150 g de navets Thym
1 bel oignon Laurier
200 g de poireaux Sel
0.25 cl verre de vin blanc Poivre

Les différentes étapes pour cuire votre langue de boeuf

Étapes cuisson Durée cuisson
1. Placez votre langue de bœuf dans un grand récipient, recouvrez d’eau froide et laissez tremper 1h30
2. Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition et plongez la langue. 20 min
3. Retirez de la casserole, égouttez, laissez refroidir.  

4. Préparez vos légumes pour le bouillon :

  • Epluchez les carottes, navets, poireaux et oignons.
  • Coupez vos navets en quartier.
  • Tranchez les carottes et le poireau en rondelles.
  • Plantez les clous de girofles dans l’oignon entier.
  • Préparez votre bouquet garni avec le thym, le persil et le laurier.
 
5. A l’aide d’un couteau, enlevez la peau et le cornet de la langue de bœuf.  
6. Replacez votre langue de bœuf dans une grande casserole remplie d’eau froide, salez, poivrez, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition.  
7. Ecumez, ajoutez la garniture de légumes et le bouquet garni. Laissez cuire à feu doux et à semi-couvert. 2h30
8. Une fois la cuisson terminée, sortez la langue et découpez-la en fines tranches. Conservez le bouillon de cuisson qui pourra être servi dans une soupière.  

Astuces sur la langue de boeuf

La langue de bœuf est un muscle qui a tendance à s’affiner et s’allonger avec l’âge. Afin d’avoir une viande bien tendre nous vous conseillons donc d’opter pour une langue plus courte et épaisse, qui correspondra à une langue plus jeune.

Les quantités à prévoir sont d’environ 200 gr de viande crue par personne.

Accompagnement langue de bœuf

  • Pommes de terre vapeur
  • Champignons
  • Haricots verts
  • Sauce piquante
  • Sauce tomate
  • Riz

Ustensiles de cuisine utiles pour réussir la cuisson de vos plats :

Balance électronique rétro éclairée

Prix : 5.95 €

Minuteur aimanté rouge

Prix : 9.95 €

Thermo-sonde digitale noire

Prix : 19.95 €

En ce moment, 5€ de réduction sur votre prochaine commande dès 70€ d'achats.

Code de réduction à saisir : 5REDUC13          Cliquez-ici pour en profiter !