Cuisson du potiron

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cuisson potiron

Découvrez tout ce que vous devez savoir pour bien préparer et cuire vos potirons.

Tout savoir sur le potiron

Le potiron, au même titre que la citrouille, fait partie des courges. Il est donc principalement composé d'eau, ce qui le rend peu calorique. En revanche, il possède de nombreux vitamines et sels minéraux très sains pour le corps. Contrairement à la citrouille, il est orange rougeâtre et sa chair est bien plus sucrée.

Anecdote : Si Cendrillon a permis de rendre la citrouille célèbre, il s'agit en fait d'un potiron ! Et oui, la fée marraine à beau demander de trouver la plus belle citrouille, c'est en réalité un potiron qui se transforme en carrosse.

Comment bien préparer votre potiron ?

Coupez votre potiron en deux. Enlevez les fibres ainsi que les graines avec une cuillère. Coupez-le ensuite en quartiers et commencez à l'éplucher. Attention, le potiron a une peau épaisse et il faudra donc utiliser un couteau de grande taille et très bien aiguisé !

Détaillez-le ensuite en morceaux de 5 cm environ ou en petits dés.

Astuce : Même les graines de potiron peuvent se manger ! Pour cela, vous devez les griller puis les saler. C'est idéal pour l'apéritif !

Les différents modes de cuisson du potiron

Cuisson à la casserole

Coupez votre potiron en morceaux de taille moyenne (5 cm environ) et plongez-les dans une eau portée à ébullition. Faites cuire pendant 10 minutes.

Cuisson à la vapeur

Coupez votre potiron en morceaux et mettez-les dans votre autocuiseur. Laissez cuire pendant 8 minutes. Si votre potiron est de petite taille et que vos morceaux sont assez petits, laissez cuire 6 minutes. Si vous le laissez trop longtemps, la chair va se ramollir.

Cuisson à la poêle

Coupez votre potiron en dés de petite taille. Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive et jetez les morceaux dedans. Laissez cuire pendant 15 minutes. Ne dépassez pas ce temps de cuisson pour obtenir un légume croquant et pas mou.

Cuisson au four

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez votre potiron en petits morceaux et déposez-les sur une plaque antiadhésive. Espacez-les au maximum. Assaisonnez à votre convenance et enfournez pour 30 minutes.