Cuisson de la betterave

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cuisson betterave

Savez-vous cuisiner la betterave ? On vous explique comment la choisir, la préparer et bien la cuisiner !

Présentation de la betterave

La betterave est un légume mais aussi une plante potagère qui nous vient de l'Afrique du Nord et dont les racines étaient autrefois utilisées par les Romains comme plante médicinale. La betterave se reconnaît à sa peau lisse et sa chair charnue rouge ou blanche. En tant que plante sucrière, la betterave est très consommée et la première usine d'extraction de son sucre a vu le jour au XIXe siècle.

La préparation de la betterave

  • La choisir

Pour choisir des betteraves très goûteuses, optez pour des rouges foncées, lisses et fermes qui ne possèdent aucune tâche. Ne misez pas sur les plus grosses car elles seront fibreuses. Consommez-les de mai à octobre pour manger des légumes de saison !

  • La préparer

Vous pouvez la manger crue en la râpant et en la mangeant en salade. Mais vous pouvez également la cuire. Quoi qu'il en soit, avant de la consommer, lavez-la délicatement et brossez-là afin d'enlever la terre ou toute autre saleté. Si votre betterave est vraiment meurtrie, jetez-la plutôt que de risquer de la manger.

Les différents modes de cuisson de la betterave

  • Cuisson à la casserole

Portez une casserole d'eau salée et légèrement vinaigrée à ébullition et plongez-y les betteraves entières avec la peau et les tiges puis laissez cuire pendant 1 heure. Préférez des betteraves de petit calibre pour une cuisson rapide.

  • Cuisson à la cocotte-minute ou à l'autocuiseur

Plongez les betteraves entières avec la peau et les tiges dans votre cocotte-minute et faites cuire pendant 30 minutes. En fin de cuisson, vous n'aurez aucun mal à retirer la peau qui s'enlève alors très facilement.

  • Cuisson au four

Commencez par préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) puis lavez et séchez bien les betteraves avant de les enrouler dans du papier aluminium. Disposez-les dans un plat à gratin et enfournez pendant 1h15. Lorsque la peau des betteraves devient fripée, la cuisson est excellente !

 

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celinegdffffff… , 08 octobre 2014
je ne savais pas que la cuisson des betteraves pouvait se faire aussi au four, merci pour ce détail mais en salade cela reste un régal !
sabahsousou12 , 11 octobre 2014
moi je le cuis seulement dans de l eau merci pour cette nouvelle recette
taillcl , 31 mars 2015
Merci de ces informations. La prochaine fois je vais essayer à l'autocuiseur.