Cuisson de l'araignée de mer

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cuisson araignee de mer

L'araignée de mer est un crustacé très facile à cuisiner, on vous dit tout !

Présentation de l'araignée de mer

L'araignée de mer appartient à la famille des crustacés. Ce décapode aux très longues pattes velues, aussi nommé crabe de mer, se protège grâce à sa carapace. L'araignée de mer mesure entre 8 et 20 centimètres et peut peser jusqu'à 3 kg. Lors de la ponte, elle peut porter près de 500 000 œufs. Très recherchée pour sa chair très fine et raffinée, elle vit dans l'océan Atlantique Nord mais aussi dans la mer Méditerranée.

Lorsque vous choisissez de cuisiner une araignée de mer, sachez que la chair et la cuisson varie considérablement entre les mâles et les femelles. En effet, l'araignée de mer femelle possède une chair bien plus savoureuse. Quoi qu'il en soit, ne cuisinez jamais les mâles et les femelles ensemble car le goût n'est pas du tout le même !

La préparation de l'araignée de mer

Aucune préparation n'est requise. Avant de décortiquer votre araignée, vous allez devoir la cuire puis la laisser tiédir voire refroidir complètement.

Les différents modes de l'araignée de mer

  • Cuisson de l'araignée de mer femelle

Dans un faitout, portez de l'eau à ébullition sans la saler. Plongez-y l'araignée après avoir replié ses pattes sous son corps (pour cela, posez le crustacé sur le dos pendant quelques minutes, repliez ses pattes et retournez-le rapidement). Appuyez sur son corps avec une cuillère en bois pour qu'elle se remplisse d'eau plus rapidement. Comptez 25 minutes de cuisson à feu doux. Égouttez-la dès la fin de la cuisson.

  • Cuisson de l'araignée de mer mâle

Portez un grand volume d'eau salée (à raison de 30g de sel par litre d'eau) à ébullition. Plongez-y l'araignée de mer mâle après avoir replié ses pattes sous son corps (posez le crustacé sur le dos pendant quelques minutes, repliez ses pattes et retournez-le rapidement). Appuyez sur son corps avec une cuillère en bois pour qu'elle se remplisse d'eau plus rapidement. Comptez 25 minutes de cuisson à feu moyen. Égouttez-la dès la fin de la cuisson.