Recettes de base

Crème pâtissière

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Crème patissière
Difficulté 2/5
Préparation 20mn
Cuisson 4 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Unité de référence : Le litre de lait

1l de lait
8 jaunes d'oeufs
200gr de sucre semoule
130gr de farine
2 gousses de vanille
20gr de beurre

Préparation

Entre dans la composition de nombreux desserts : choux, éclairs etc..

Préparation

Dans une casserole :

  • Faites bouillir le lait et ajoutez les gousses de vanille fendues en deux.

Dans un saladier :

  • Séparer les blancs des jaunes et déposez les jaunes dans le saladier.
  • Faites blanchir les jaunes avec le sucre.
  • Ajoutez et mélanger la farine lentement. Le tout doit être lisse et sans grumeaux.
  • Versez lentement la moitié du lait bouillant en évitant que l'ensemble coagule.

Dans une casserole

  • Transvasez le contenu de votre saladier dans une casserole.
  • Ajoutez le reste du lat bouillant.
  • Faites cuire la crème pâtissière sans arrêter de remuer avec un fouet.
  • Au fur et à mesure que la crème devient consistante, remuez plus vigoureusement.
  • Quand la crème fait des bulles (bouillit) continuer la cuisson pendant 3 minutes.

Versez en une fois votre crème pâtissière dans un récipient qui va servir à la conserver au froid. Vous pouvez légèrement beurrer sa surface pour éviter qu'elle sèche. La crème pâtissière se conserve 24 heures au frigo.

 

 
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sandrine82 , 09 octobre 2012
très bonne idée la recette ca sera meilleur que de l'acheter toute faite en commerce mais cela coute pas plus cher