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Aligot

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Aligot, purée au laguiole
Difficulté 1/5
Préparation 30mn
Cuisson 40 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

1 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Bintje)
400 gr de tomme de Laguiole / Cantal / Salers / Tomme fraîche
50 gr de beurre
100 gr de crème fraîche
2 gousses d'ail

Assaisonnement :
Sel
Poivre

Préparation

Aligot à la tomme de laguiole

Préparation

  • Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant 20 minutes.
  • Ecrasez les grossièrement.
  • Ajoutez la crème fraiche et le beurre.
  • Salez et poivrez.
  • Epluchez et coupez l'ail en deux. Retirez le germe au milieu.
  • Pressez l'ail en purée et incorporez dans le mélange.
  • Dans un casserole, déposez la purée.
  • Ajoutez progressivement la tomme en lamelle pour la faire fondre.
  • Remuez avec une spatule en bois pendant 20 minutes. La purée doit former un ruban au bout de la spatule.
  • Vérifiez que le fond n'attache pas.

Accompagnement

  • Une salade verte.
  • Une viande rôtie.
  • De la charcuterie

Variantes

  • Si on ne dispose pas de Laguiole, on peut utiliser de la tomme fraîche, du cantal ou du salers.
  • Pour les plus gourmands, on peut ajouter 50 grammes de beurre supplémentaire et 100 grammes de fromage en plus.