Desserts

Recette des macarons

Profile picture for user Redaction Femmezine
4 / 5 basé sur 73 votes
Recette des macarons
Difficulté 4/5
Préparation 45mn
Cuisson 9 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Préparation de base :

125 gr de poudre d'amandes
250 gr de sucre glace

Meringue :

100 gr de blanc d'oeuf
30 gr de sucre
Extrait de café / Vanille / etc.


Préparation

Réalisez votre propres macarons maison comme les grands chefs !

Les macarons sont des gâteaux à base de poudre d'amandes, de blanc d'oeufs et de sucre. Il en existe de tout les parfums : Chocolat, Framboise, Vanille, Pistache, Citron, Café... ( Recette pour 35 macarons )

Préparation de base (Pâte à macarons)

Réalisez un mélange à base de sucre glace, de poudre d'amandes. (Vous pouvez ajouter à cette étape la poudre de cacao pour les macarons au chocolat) Idéalement, il ne faut pas d'humidité dans vos denrées. Nous vous conseillons de tamiser tous vos ingrédients à l'avance. Cela évitera les "grumeaux" de sucre et de pâte d'amande.

Préparation de la meringue

  1. Monter les blancs d'oeufs en neige.
  2. Quand les blancs sont montés à moitié, ajoutez la moitié sucre.
  3. Continuez de battre le mélange avec la moitié du sucre restante à grande vitesse (On appelle cela : serrer les blancs).
  4. Ajoutez éventuellement un colorant alimentaire
  5. Ajoutez vos extraits de parfums (extrait de café, vanille liquide)
  6. Mélangez

Finaliser la pâte à macarons

Incorporez délicatement dans vos blancs d'oeufs montés en neige votre préparation de base. Mélangez en soulevant les blancs à l'aide d'une spatule. Votre appareil doit devenir homogène et lisse. (Il peut retomber un peu)

Coucher les macarons

Coucher les macarons signifie prendre la pâte à macarons et la déposer dans une poche à douille. Recouvrir la plaque de votre four d'une feuille de papier sulfurisé. Avec un douille ronde, confectionner de petits rond de pâte.

Astuce : Pour arrondir les ronds de pâtes et enlever les traces de la douille, vous pouvez tapoter un peu la plaque de cuisson. Le mélange s'aplatira un peu.

Cuisson des macarons

Pour réussir la cuisson des macarons, il faut idéalement disposer de deux plaques de cuisson dans votre four que vous superposerez. Ces deux plaques enmagasinent la chaleur et permettent à la base des macarons de durcir. Préchauffez votre four à 230°. Enfournez directement à cette température. Baissez immédiatement la température à 200° avec la porte du four semi-ouverte. Cela permettra à la vapeur de partir. Cuire environ 9 minutes pour des macarons de 3 cm de diamètre et 14 minutes pour des macarons de 4/5 cm. Déposez ensuite vos macarons sur une grille pour stoper la cuisson.

Garnir vos macarons

Ca y est vos demi macarons sont cuits. Vous pouvez enfin les garnir avec :

  • De la confiture
  • Une ganache au chocolat
  • Une crème mousseline aromatisée
 
Profile picture for user cannelle80
cannelle80 , 26 janvier 2011
Jadore les macarons . Le souci c'est que la préparation est assez longue et fastidieuse .
Profile picture for user nadja
nadja , 31 janvier 2011
J'aime bien faire des macarons, finalement ce n'est pas si compliqué que ça. En une heure, la pâte et la garniture est faite, il suffit de laisser reposer après.
La seule partie délicate c'est la cuisson, les miens sont toujours un peu trop cuits...
Profile picture for user yahya
yahya , 13 février 2011
Merci pour cette délicieuse recette car je suis fan de macaron.
Profile picture for user nymphea81
nymphea81 , 27 février 2011
La photo est très jolie et donne faim!
Les macarons ne sont pas le dessert le plus facile à réaliser, quand j'en avais fait le dessus était tout craquelé...
Profile picture for user roxange78
roxange78 , 27 février 2011
j'aime bien mais je ne suis pas fan non plus et puis la préparation me semble longue et ennuyeuse alors je préfere les acheter tout faits, surtout que certains patissiers ont en fait leur spécialité
Profile picture for user nadja
nadja , 07 mars 2011
Je fais souvent des macarons, et quand on a compris le truc ce n'est pas si difficile à faire. La pâte est prête en un petit quart d'heure. La cuisson est plus délicate, mais une fois qu'on a trouvé la bonne température du four ça va. Et même si des fois ils sont un peu plat ou craquelés, ils sont bons quand même!
Profile picture for user lilou66
lilou66 , 28 avril 2011
je suis une accro des macarons alors je vais esayer rapidement pour mon plaisir perso
poupette , 12 mai 2011
ca me donne envie d essayer je pensais que c etait plus difficile que cela
Profile picture for user rosine44
rosine44 , 20 juin 2011
hummmmmmmmmmmm c'est bon les macarons et beau! mais tellement difficile à faire je trouve!
Profile picture for user sandrine82
sandrine82 , 18 août 2011
je croyais que c'etait difficile a realiser des macarons mais non c'est facile avec cette recette

miam miam je commence demain