Desserts

Pain d'épices

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4.1 / 5 basé sur 12 votes
Pain d'épice, baton de cannelle, oranges
Difficulté 1/5
Préparation 20mn
Cuisson 30 mn
Repos 150 mn

Ingrédients

500 gr de farine
350 gr de miel
5 cl de lait
2 jaunes d’œufs
1 sachet de levure chimique
10 gr de cannelle en poudre

Facultatif (Pour l'arôme):
1-2 pincée de noix de muscade
Un peu de gingembre râpé / moulu
1-2 pincée de girofle
Anis
Zeste de citron

Préparation

Recette traditionnelle du pain d'épices à base de miel.

La recette du pain d'épices est très facile à réaliser. Beaucoup plus simple qu'il n'y parait ! Il s'agit d'un mélange d'ingrédients basiques et d'une banale cuisson au four.

Préparation

  • Dans une casserole, faites bouillir le miel.
  • Retirer l'écume qui contient les impuretés (Pour les puristes).
  • Dans un saladier, déposer la farine, la levure chimique, la cannelle et le reste des épices constituant l'arôme de votre pain d'épice.
  • Mélanger.
  • Verser le miel chaud sur la farine.
  • Ajouter 2 jaunes d’œufs et le lait.
  • Mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer pendant une demi-heure.
  • Beurrer le moule à pain d'épice et saupoudrez de farine.
  • Déposer la pâte dans le moule et lissez le sommet.
  • Ajoutez un peu de miel sur le dessus et utilisez un pinceau pour le répartir de manière uniforme.
  • Faites cuire sur thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes.
  • Démoulez le et déposer le sur une grille.
  • Conservez le dans du papier d'alu pour éviter qu'il sèche.

Variantes

A partir de cette recette de base, vous pouvez vous constituer votre propre pain d'épices maison en ajoutant au choix :

  • Des fruits secs (Noix, Noisettes, Amandes)
  • Des fruits confits
  • De la figue, des raisins secs, abricots secs etc...