Salmorejo Andalou

Pour 4 personnes
1 / 5
120 min

Ingr�dients pour :
Salmorejo Andalou

Pour la soupe :
1 kg tomates bien mures
2 gousses d’ail
350 g de mie de pain
15 cl d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xerès
Sel

Pour la garniture :
4 œufs
6 tranches de jambon Serrano
photo Salmorejo Andalou
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Une délicieuse soupe froide espagnole à base de tomate, ail et mie de pain.

Cette entrée froide proche du gaspacho est une soupe classique espagnole de l’Andalousie et plus précisément de la province de Cordoue.

Préparez la soupe du salmorejo :

  • Lavez les tomates, épluchez-les et découpez-les en petits dés.
  • Épluchez l’ail et écrasez-le.
  • Dans un mixeur, mixer finement l’ail et les tomates.
  • Ajoutez le pain coupé en petits morceaux, et l’assaisonnement composé du vinaigre, l'huile d’olive, le sel et le poivre.
  • Mixer le tout jusqu’à ne plus avoir de grumeaux mais une soupe épaisse et homogène.
  • Mettez votre salmorejo au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Préparez la garniture :

  • Dans une casserole, faites bouillir les œufs. Une fois la cuisson terminée, hachez finement vos œufs durs.
  • Découpez votre jambon Serrano en tout petit dés.
  • Placez votre garniture au réfrigérateur avec votre soupe.

 Servez très frais dans des bols et décorez en saupoudrant d’œufs et Serrano.

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2 commentaires
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kaanchoe35
4/5
j'ai mis un peu moins d'hule d'olive (5cl), un peu plus de vinaigre (1.5 càs), 135g de mie de pain de mie, et ajouté l'eau des tomates.
Tout ça pour ressembler vraiment-vraiment au salmorejo que je dégustais tous les jours en Andalousie en mai 2014!!!
kaanchoe35  | le 22/07/2014 à 12:10
 
LoRette
Très bon, mais beaucoup beaucoup beaucoup trop mie de pain. En ce qui la concerne il faut diviser par deux les proportions, pour le reste nickel ! Il n'est pas précisé non plus qu'il faut épépiner les tomates.
LoRette  | le 19/08/2017 à 18:44
 
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