Le barbecue : y'a-t-il un risque de cancer ?

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cuisson barbecue

Découvrez quels sont les risques de ce mode de cuisson sur la santé.

Le barbecue, bon pour mincir

Le beau temps donne généralement envie de préparer de bonnes grillades dans le jardin, avec sa famille et ses amis. Que l'on soit barbecue ou plancha, l'été, on apprécie beaucoup les bons repas conviviaux au grand air.

Bonne nouvelle, le barbecue est en plus un excellent allié minceur : il s'agit en effet d'un très bon moyen de cuire les viandes et les légumes sans graisse, pour perdre nos petits kilos superflus durant l’été !

Au plaisir du palais se rajoute donc le bonheur d’affiner sa silhouette entre plage et repas légers délicieux, permettant de revenir au bureau svelte et bronzée !

Vue sous cet angle, la cuisson au barbecue est donc bonne pour la santé car elle permet de manger des aliments sainement (à condition de ne pas abuser des saucisses et autres viandes de porc).

Mais la question qui nous traverse l’esprit est la suivante : « Y'a-t-il un danger à consommer ainsi ? », car il faut dire que depuis quelques années, le barbecue a très mauvaise réputation...

Alors, le barbecue est-il bon ou mauvais pour la santé ? 

Concernant les conséquences de la cuisson au barbecue sur la santé, plusieurs avis de scientifiques et d'experts se confrontent et divergent.

Ainsi, le site d'information santé "MyHealthNewsDaily" affirme que quand les aliments riches en protéines sont cuits ainsi, à très haute température, ils engendrent des produits toxiques et cancérigènes : les benzopyrènes.

Mais les experts de l'Agence française de la sécurité sanitaire des aliments (Afssa, aujourd'hui renommée Anses) quant à eux indiquent que la cuisson au barbecue ne nuit pas à la santé.

Alors, qui croire ? Une chose est certaine, ces deux instances se retrouvent sur la façon de cuisiner ses aliments au barbecue, pour profiter au mieux des bienfaits de ce mode de cuisson sans prendre de risques sanitaires.

Bien utiliser son barbecue pour éviter les risques

Tout d'abord, il est important de placer les aliments à plus de 10 cm des braises, et non au contact direct des flammes. Cela permettrait en effet de limiter et d'éliminer les émissions d’hydrocarbures cancérigènes.

Il ne faut pas non plus laisser votre grill faire trop de fumée, en diminuant le temps de cuisson. Il est impératif de ne pas commencer à faire cuire une viande encore surgelée et d'éliminer les graisses qui vont couler. En effet, le jus de cuisson augmente les risques d'émissions d’hydrocarbures cancérigènes quand il tombe sur le charbon.

La production de dioxine de carbone lors de la cuisson existe mais elle est très faible en comparaison à celle contenue dans la fumée de cigarette par exemple. Toutefois, il est préférable d'éviter d’inhaler la fumée du barbecue, en tournant régulièrement la tête.

Il est recommandé de choisir du charbon de bois purifié certifié NF ou de l’acheter directement à un producteur local qui a un savoir faire respectant les normes de sécurité.

Il est indispensable de nettoyer les grilles et bac  de récupération des graisses très régulièrement pour se débarrasser des déchets nocifs. Enfin, il est conseillé de pas faire plus de deux repas au barbecue par semaine.

Soyez très prudente et n’oubliez pas non plus les autres risques de la cuisson au barbecue : les brûlures graves, les incendies et l’intoxication à l’oxyde de carbone dans un lieu clos... Ceux-ci ne sont pas sujets à controverse car ils sont malheureusement très souvent constatés.

Mais que cela ne vous coupe pas l’appétit ! Régalez vous avec des grillades de viandes blanches, poissons, légumes, qui représentent encore moins de risques !